当前位置:首页 >> 正文

周恩来论香港

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 1985-07-25

关于香港问题*

    周恩来

    (一九五七年四月二十八日)

  我们不能把香港看成内地。对香港的政策同对内地是不一样的,如果照抄,结果一定搞不好。因为香港现在还在英国统治下,是纯粹的资本主义市场,不能社会主义化,也不应该社会主义化。香港要完全按资本主义制度办事,才能存在和发展,这对我们是有利的。香港的主权总有一天我们是要收回的,连英国也可能这样想。

  香港是自由港,原料来得容易,联系的范围很广,购置设备可以分期付款,成本低,有市场,技术人才容易训练出来。所以,香港发展生产具备很多有利条件。我们在香港的企业,应该适应那里的环境,才能使香港为我所用。我们不是要动员一切可以动员的力量,化消极因素为积极因素吗?香港应该化为经济上对我们有用的港口。

  现在国内的社会主义改造已经基本完成,私营企业已经全部公私合营,对其在香港的企业则不要去变动它。但过去已经公私合营的,如南洋烟厂,再转回私营也不必要。没有合营的不要合营,否则在原料、市场、销路上反而吃亏。保持和扩展香港这个阵地有好处。至于将来怎么办?我们不会来个七反八反的,不会象 “三反”、 “五反”那样的搞法。我们这样大的社会主义国家,经过几十年的工业化,经济力量会更加强大。所以在香港的人,一般不要回来,在那里发展这个阵地有好处。香港的企业家是我们的朋友,他们搞的是资本主义,不是帝国主义。过去我们同民族资产阶级合作过,将来同香港的企业家还是可以合作的。港澳的同胞不要担心前途。他们当中如果有些人主动坚决要求回来,可以同意。但不要动员他们回来,要让他们留在那里经营自己的企业。我们可以同他们内外合作,不使人家吃亏。至于有些人一时还不相信我们,对我们的政策有怀疑,可以让他们再看一看,看一二十年都可以。我们不要歧视他们,责怪他们。如果内地有一些人想出去,也是允许的。毛主席说,这一条我们过去就是不放心。现在应该是来去自由,不加歧视。香港的生活方式,当然是资本主义的生活方式,带有腐化性。有些朋友想要出去过一阵也可以,我们不要抓得那么紧,但也不是主动去号召。不要强留一些人在内地,有些人在外面过一阵还会回来的。凡有爱国心的人,我们就欢迎。对他们不要强劝回来,也不强留。

  我们过去对有些事情处理方法上有些问题,但不能说大的方面做错了。有偏差可以纠正,如对外贸易,应该管制,但不能管得太严。现在我国社会主义革命已经基本上胜利了,要进行社会主义建设,香港可作为我们同国外进行经济联系的基地,可以通过它吸收外资,争取外汇。我们要打开局面,就得对香港的民族资产阶级讲清政策,使人家有利可图。过去我们搞得比较死,但总的说是对的,否则上不了轨道。现在既上了轨道,有些政策就要根据实际情况有所改变。

 

 

 * 这是周恩来在上海工商界人士座谈会上的讲话。选自 《周恩来统一战线文选》,人民出版社,1984年版。

 

    
010020030440000000000000011154641259913881