当前位置:首页 >> 正文

旅游景点

  盛事之都

  香港每年都主办各种类型文化、康乐、体育活动,较大型的活动包括香港艺术节、香港国际电影节、国际综艺合家欢、香港国际七人榄球赛、六人木球赛和有影响力的国际赛马。香港运动员也积极参与过多个大型国际运动会,如亚运会、东亚运动会等。香港将在2009年12月举行第五届东亚运动会,将激发香港人同心协力、孕育体育运动文化,及向东亚地区以至全世界展示香港人热情好客之道。

  香港是个不夜城。中环兰桂坊、“苏豪”区、湾仔骆克道一带、铜锣湾和尖沙咀(弥敦道、亚士厘道、诺士佛台、北京道),都有很多酒吧、卡拉OK场所、夜总会和酒廊,都是居民和游客游览光顾的场所。

  昂坪360

  昂坪360是一条索道缆车路线,连接大屿山东涌及昂坪。这是香港继香港海洋公园后第二个缆车系统,是世界上规模最大的吊车系统。名字中的360指乘客可在吊车内360度观赏风景。坊间其他称呼包括东涌缆车、昂坪吊车等。有趣的是,在修建期间,由于工程地盘位于郊野公园范围,根据香港法例,不能利用车辆运载物料进入地盘,因此承建商从加拿大雇用六头骡协助搬运物料,六头骡子已经在完成工作后返回加拿大。

  香港海洋公园

  香港海洋公园是世界最大的海洋公园之一,占地170英亩,拥有东南亚最大的海洋水族馆及主题游乐园,凭山临海,旖旎多姿,是访港旅客最爱光顾的地方,不仅可以看到趣味十足的露天游乐场、海豚表演,还有千奇百怪的海洋鱼类、高耸入云的海洋摩天塔,更有惊险刺激的月矿飞车、极速之旅,堪称科普、观光、娱乐的完美组合。海洋公园内有“太平洋海岸”,洋溢着北美加州海岸的文化魅力和自然美景。在海涛奔腾、海岸嶙峋及宁静宜人的沙滩景致,也有训练有素的海狮和海豹迎接游人。香港海洋公园建筑分布于南朗山上及黄竹坑谷地。山上以海洋馆、海洋剧场、海涛馆、机动游戏为主。山下则有水上乐园、花园剧场、金鱼馆及仿照历代文物所建的集古村,仿中国宫廷建筑,村内有亭台楼阁、庙宇街景,反映中国历史风貌,使中国古代街景重现,并有民间艺术表演。由中央政府赠送的大熊猫安安和佳佳,深受广大市民欢迎。2007年香港回归十周年时中央人民政府赠送给香港的大熊猫盈盈和乐乐都在香港海洋公园内。

  香港迪士尼乐园

  香港迪士尼乐园是全球第五个迪士尼乐园,位于大屿山的欣澳,环抱山峦,与南中国海遥遥相望,是一座融合了美国加州迪斯尼乐园及其他迪士尼乐园特色于一体的主题公园。

  香港迪斯尼乐园包括四个主题区:美国小镇大街、探险世界、幻想世界、明日世界。每个主题区都能给游客带来无尽的奇妙体验。在美国小镇大街,可以乘坐迪士尼火车到幻想世界,欣赏美国街市的怀旧建筑,各款典雅的古董车,品尝各种中西佳肴美食;探险世界里,沿着一条条巨大的河流,穿过非洲大草原,进入亚洲神秘森林,到达泰山小岛,勇敢的领航员会带领游客探索大自然的神奇密境;充满欢乐的幻想世界,是梦幻中的童话世界,美丽善良的白雪公主、纯真活泼的小飞象、天真可爱的小熊维尼,每一个童话中的主角都能给人带来欢乐和幻想;明日世界可以让人体验太空惊险之旅,探索宇宙。乐园内设有香港迪士尼乐园酒店和迪士尼好莱坞酒店,除了为访问乐园提供住宿方便,身在其中可尽情体验童话世界和电影世界的奇趣,各种迪士尼人物随时会出现在游客身边,惊喜无处不在。

  名胜古迹

  香港文化和历史遗迹遍布每个角落,有传统的祖先宗祠、新界氏族围村,以至坐落闹市的庙宇。想感受一下香港建筑物中西文化荟萃之特色,也可以参加由香港旅游发展局主办的“古今建筑漫游”。

  宗教文化景点

  香港岛上的文武庙、铜锣湾天后庙、圣约翰大教堂;九龙的黄大仙祠墓、侯王庙、慈云山观音庙、九龙清真寺;沙田的万佛寺、车公庙、蓬瀛仙馆、半园春、道风山基督教堂;荃湾的竹林禅院、东普陀 、荃湾天后庙;龙门的青山寺、青松观、妙法寺;元朗的灵渡寺、云浮仙观;西贡的佛堂天后庙、蚝涌车公庙以及大屿山宝莲寺、长洲北帝庙、坪州天后庙等。

  民俗文化景点

  九龙的九龙城寨、宋城、宋王台、李郑屋古墓;屯门的宋帝岩、红楼、沙田的曾大屋、五国六村;荃湾的三栋屋、海坎村屋;元朗新田大夫第、锦田吉庆围、水头村古迹、聚星楼、厦村邓氏宗祠;西贡上窑民俗博物馆等;港岛炮台及大屿山东涌炮台、东龙岛佛堂等旧炮台。

  私人开办的博物馆

  香港海事博物馆、东华三院文物馆、保良局历史博物馆、香港医学博物馆等。

  政府开办的博物馆

  香港文化博物馆、屏山邓族文物馆、三栋屋博物馆、上窰民俗文物馆、香港电影资料馆、香港艺术馆、茶具文物馆、香港历史博物馆、罗屋民俗馆、李郑屋汉墓博物馆、香港海防博物馆、香港科学馆、香港太空馆、香港太空馆、香港视觉艺术中心、香港文物探知馆、孙中山纪念馆、葛量洪号灭火轮展览馆。

  郊野公园和海岸公园

  香港有二十三个郊野公园和四个海岸公园,让市民和游客欣赏香港的大自然的魅力景色。

  香港虽是现代化的都市,但境内的超过一千平方公里土地,约四分之三仍是郊野。香港政府为了保护和发展郊区,开设了郊野公园,这一方面是为了保护大自然,另一方面向香港市民和游客提供郊野的康乐和教育设施。海岸公园则是在海边的离岛划出来的。郊野公园的群山之巅,有草坡茂林。海岸公园的大海之滨,有浅滩岩岸。从海岸公园的海边远眺或由郊野公园的山巅下瞰,均可见香港的山水相连,风光如画。

  香港的郊野公园和海岸公园都是免费进入。香港的郊野公园之中,八仙岭郊野公园是其中较著名的一个。八仙岭因有八个山岳而冠名八仙,此公园是全香港最具挑战性的山脊步行径所在地之一。最佳选择就是从水塘由北往南走到沙螺洞,那里有景色如画、年代久远的村庄、林木与田野。八仙岭还有一个感人的故事,1996年,香港一家中学的师生到八仙岭郊野公园郊游,当时有学生在烧烤之后没有处理好火种,酿成山火,两位老师和一班学生被大火困在一个山崖,两名带队的老师为了拯救学生,不把全部学生撤离险境就决不肯离去,结果不幸身亡。香港政府为了纪念两位教师,在八仙岭修建了一个春风亭。春风亭的名字,是缅怀两位教师春风化雨、舍身救人。春风亭内有这个事件的介绍,还有一幅很感人的对联。看过春风亭,会感受到香港暖暖的人情味。

  海岸公园之中,比较著名的是东平洲海岸公园,该处有多样化的海洋生态,遍布茂密的珊瑚群落,有超过六十种石珊瑚,同时有超过一百三十种珊瑚鱼类及超过一百种海洋无脊椎动物。在海洋植物方面,东平洲海岸公园有四十多种海藻。在其沿岸地带,长满棕色、红色及绿色的海藻床,是香港海藻床之冠。该公园海水清澈,肉眼可以清晰看到水下的珊瑚和鱼类。

  香港国家地质公园

  香港国家地质公园包括新界东北沉积岩和西贡东部火山岩两大园区共8大景区,占地约5000公顷。香港地貌资源丰富,其中不少极具学术研究、旅游及观赏价值。香港特区政府将投放资源管理地质公园,并按照联合国教科文组织的有关规定,通过国家向有关部门申请将香港地质公园升格为世界地质公园。

  香港八景

  香港的旧八景为:旗山星火、仙桥雾锁、赤柱朝曦、鸭洲帆影、宋台怀古、扶林曲径、浪湾水软、鲤鱼夜月。随着时代的变迁,旧八景的景点已有三处完全改观,而其它一些景点也渐显陈旧。现在的香港八景是:

  (1)“旗山星火”,乃八景中之首景,它与历代八景中的“香江灯火”、“飞桥夜瞰”均指从太平山顶观看夜色中的港岛如群星满天的万家灯火之瑰丽景色。

  (2)“赤柱晨曦”,指每当晨曦初上,旭日东升之时,沐浴在万道霞光中的赤柱半岛,殷红如赤。此景又称“赤柱朝阳”、“赤柱朝曦”。

  (3)“浅水丹花”,指碧水盈盈的浅水湾与万紫千红的杜鹃花交相辉映所构成的美丽春景。

  (4)“虎塔朗晖”,指虎豹别墅院内六角形的白塔在日出之时,迎着朝阳,披满彩霞的壮丽景观。

  (5)“快活蹄声”,指快活谷的赛马盛况,马蹄声声牵动成千上万马迷之心。

  (6)“鲤门月夜”,指夜晚在鲤鱼门观赏月光照蛔下维多利亚港的美景。

  (7)“残堞斜阳”,指九龙城寨的残垣断堞、在如血斜阳余晖中的景色,由于近年九龙城寨已彻底清拆,这一景色也成为历史,取而代之的是九龙寨城公园(园林整最)。

  (8)“宋台怀古”,指在香港启德国际机场旧址附近的宋王台公园,它记载了宋朝历史的最后一幕,人们到此怀古之心油然而生。

  此外,夕阳西下青洲岛的景色“青洲落照”,风声浪涛交织的“石澳风涛”,汽车在港岛盘山公路上奔驰的“飞车绝壁”,春雨朦胧的“石排烟雨”等,也是今日香港美丽动人景色的写照。

    
010020030440000000000000011154641259561391