当前位置:首页 >> 正文

潮暖香江

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-07-12

潮暖香江

九龙工作部 黄伟航

 

潮汕文化节浓浓的家乡气息。(图片来源:香港文汇报)

  2015年,我怀揣期盼来到香港工作,转眼已经三年。来香港之前,香港给我印象最深的,便是《我来自潮州》这部电视剧,里面讲述了潮汕人在香港奋斗的故事;现实中也有许多具有传奇性色彩的人物,比如已故的爱国银行家庄世平先生、白手起家的著名企业家李嘉诚先生等等,他们都是潮汕人在香港的杰出代表。

  在香港的工作生活中,我经常与潮汕乡亲打交道,在他们的身上,我看到了许多香港潮汕人共同的特点。除了拼搏、团结之外,还有一份爱乡的情怀。说到这里,我一定要说一说九龙城潮侨盂兰胜会的主席陈统金老先生。陈老先生50年来对盂兰胜会的坚持、执着和付出,让我深有感触。老先生今年已经80岁高龄,我每次见到他都会称呼他为老叔(潮汕人对长辈的一种尊称)。他虽然年事已高,但是对于一年一次的盂兰胜会,他却一点都不含糊,不仅出资助力,而且许多事情都亲力亲为,从会场布置、演出安排到节日文化宣传,他都要亲自把关。有一次我问他:“老叔,您年纪这么大了,有些事情可以交给年轻人去做,您在后面指教就好,为什么还要这么辛苦来做这件事?”他说:“香港举办盂兰节活动已经有一百多年的历史,主要目的是为了祈福香港风调雨顺,祈福香港人能够安居乐业,同时也宣扬孝敬父母、善待家人的传统美德。我十几岁来到香港,人生地不熟,靠着坚强的意志拼搏事业,许多年都没时间回家乡,但是每年的盂兰胜会,我都会到这里来拜祭祖先,来这里感受家乡的气息,缓解我的思乡之愁。自从九龙城有了第一届盂兰胜会,我就来这里帮忙,这一帮就是50年。我最大的心愿就是希望在我有生之年,继续把潮汕的传统美德传播出去,让更多的香港新生代潮汕人能够更加了解中华民族的传统美德、更加了解自己的家乡,让他们继续把善待家人、爱家乡、讲团结的精神传承下去。”听了陈老先生的话,我的心情是复杂的,也是感动的。盂兰节,道出了海外游子多少的故乡梦,道出了潮汕子民多少的家乡情。

  俗话说,有潮汕人的地方,就有潮汕的功夫茶。一杯功夫茶,不仅泡出了潮汕人的热情好客,更是泡出了潮汕人的敬老尊贤。记得有一次去参加柯创盛议员的活动,现场来了很多老人家。就在这个时候,柯议员的一个举动令我印象非常深刻。他半跪着为一位坐着轮椅的老人家端茶。事后我与他聊到这个举动,他解释道:“这些老人家很多都是独自居住,孤单寂寞,所以我想尽可能地去关心他们,这小小的一杯热茶,可以让他们感受生活的温暖,感受社会对他们的关爱,他们自然也会开心点。”这是一位香港潮汕人对社会最简单、最朴实的付出,却让我的心温暖了许久。

  除了感人的事迹,香港也让我感受到了浓浓的潮汕气息。去年年底,我有幸参加了“九龙西潮汕文化节”的活动。一到现场,那种熟悉的景象马上就映入我的眼帘,仿佛有一种回家的感觉。现场的很多街坊用潮汕话在交流,你一言我一语,特别是听到“自己人”这三个字的时候,让我感到异常亲切。那天我不仅品尝了很多潮汕美食,观赏了潮汕工艺品展览,还欣赏了潮剧表演,就如小时候拉着妈妈的手参加庙会般的温馨。后来我才得知,为了举办这次活动,九龙潮州公会、九龙西潮人联会、九龙东潮人联会三大团体精心策划,耗费了大量心血,有关团体首长及乡亲们这种大力弘扬潮汕文化的善举确实令人钦佩。

  香港,对我来说已经有着熟悉而又亲切的感觉。这里还有许多香港潮汕人的故事感动着我、激励着我,让我相信,江水隔不断乡情。潮汕人的精神永远都是坚强、拼搏、团结,让人感到温馨、和谐,真的称得上是潮暖香江!

  

    
010020030440000000000000011100001299124851