当前位置:首页 >> 正文

“国家发展战略与香港青年机遇”参访随想

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-07-08

“国家发展战略与香港青年机遇”参访随想

青年工作部 陈林

 

参访团部分成员在中科院创新成果展厅前自拍合影。(图片来源:作者供图)

菁彦生南国,相邀赴北乡。

青春歌一曲,铁骥过三江。

读史新天地,创科大战场。

殷殷期望重,帆劲梦飞扬。

  6月25日至29日,来自香港社会各界的150名青年才俊,组成“国家发展战略与香港青年机遇”参访团,从深圳出发,乘高铁北上,跨珠江、长江、黄河,一路参访企业,听讲座,看展览,最后以人民大会堂一场高规格座谈会完美收官。

  这是一次学习体验之旅,追求奋进之旅,也是一次寻根之旅。参访团所到的深圳、武汉和北京,正是粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀协同发展等三大区域战略的枢纽城市。这批来自工商界、专业界、传媒、基层的年轻人和大学生,以其融入祖国、放眼世界的独特视角,从中寻求新时代香港青年的发展机遇。

  参访团选择从深圳莲花山顶邓公铜像前起步,缅怀改革开放总设计师,破析香港与改革开放的不解之缘。正是改革开放带来的历史机遇,成就了一代香江青年,也成就了今日香港。同样,中国四十年改革发展的足迹,也深深打上了香港的烙印。今日中国,无论是用工制度、土地政策、城市建设,还是流行文化、生活方式,处处都能看到香港的影子。

  然而,三十年河东,三十年河西。当这批香港青年来到深圳博物馆参观改革开放40年成就展时,看着一帧帧旧照片和文物,联想到几十年来深圳河两岸的风物变迁,心情定然不会平静。深圳河无声地流淌,却仿佛蕴藏着地覆天翻的轰鸣……

  与以往考察活动大多偏重于城市的土地开发、基础建设、主题公园等硬 件不同,此次参访以考察创科项目为主线贯穿全程。这是与建设创新型国家战略相呼应的,也是为香港打造国际创科中心探路觅航,寻找契机。

  看今日世界,创科战硝烟弥漫,已不仅仅是商业之争、产业之争,俨然成了国运之争、未来之争。一路高铁,风驰电掣,串起了深圳的腾讯公司、海能达通信,武汉的光谷高新区、烽火科技,以及北京的中科院创新成果展。作为香港年轻一代的代表,参访团员们在惊叹之余,想必也被点燃了心中的创科之火吧!

  参访团还走访了数个富有特色的历史文博机构,以探索华夏文明之脉、中华民族之根。不知道各位青年朋友,是不是认真地想过:我们为什么要去欣赏曾侯乙编钟穿越三千年的袅袅音韵,去倾听单霁翔院长讲述故宫的六百年沧桑,去凭吊圆明园的残碑断柱寂然向天……

  日理万机的韩正副总理与参访团全体成员举行了座谈。面对自己主管港澳工作以来会见的第一个香港团组,韩正向大家提出了两点最朴实的期望:一是学习,一是实践。为什么要学习、实践?学习什么,实践什么?言简意赅,意味深长。

  学习无止境,实践也无止境。近代以来,香港人一直以学习能力强,富于机遇意识和探索精神而著称。今天,面对瞬息万变的世界局势和日新月异的科技进步,香港社会却时不时泛起孤芳自赏、抱残守缺的沉渣,令发展的步履有些蹒跚。

  想起参访海能达通信公司时,有人提问为什么不多雇用一些香港员工(整个公司只有三名香港员工)。快人快语的陈清州董事长沉默了一会儿,边思考边说:文化背景差别不大,人工也差不了多少,香港年轻人还很敬业。但从知识结构看,偏重法律和商科,科技功底不够。并且,香港本是国际化程度很高的城市,近年来却有些内化,只关注本地的事,很多年轻人的国际视野反而不如内地年轻人。

  陈清州的看法有多大的代表性?答案也许见仁见智。有一点却很清楚,香港要建设国际创科中心,并不比建设国际金融、航运、物流中心容易,任重而道远。

  莲花山上,150名香港青年与70余名深圳青年齐声诵读《青春献辞》的场景历历在目:历经风雨来时路,满怀豪情赴天涯。融入中国梦,青春再出发!

  高铁车上,张明敏的歌声仍在回荡:长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤。无论何时,无论何地,心中一样亲……

    
010020030440000000000000011100001299093631