当前位置:首页 >> 正文

香港之“华夏衣冠”

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-07-01

 香港之“华夏衣冠”

人事部 潘勇

 

宋王台。(图片来源:香港文汇报)

  香港回归二十一年了,回顾过往,我们似乎看清了一些东西,又似乎被一些东西模糊。或许二十余年的时间还是太短,我们需要穿越更长的历史,来审视、来思考。

  中国,自古即被称为衣冠上国、礼仪之邦:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华”,“华夏衣冠”便成了中华文明的代名词。数千年以来,无论夷狄,中华文明始终以“文化”凝聚人心、以衣冠德播天下,追求的是对中华文明的认同,地无分南北、人无分老幼,不分民族、种族、信仰,但凡认同华夏文化、服膺华夏衣冠,即为华夏子民。这是中华文明的大度、包容,也是华夏衣冠的自信和坚定。

  “五胡乱华”之时,中原四处狼烟,晋元帝率领文臣武将南迁,保留了中华文明的火种,进而逐渐把江南开发成繁华富庶之地,史称“衣冠南渡”。在漫长的中国历史中,这样大的南迁至少还有两次,如唐朝的“安史之乱”和北宋的“靖康之耻”。每次的南迁,都是一次文明的传递和继承,无论历史长河多么风急浪高,华夏衣冠终能渡尽劫波,再度发扬光大。

  香港,这块自古以来就属于中国的土地,始终有华夏文明的阳光普照,在一个个重要的时间节点,见证了华夏文明的兴衰起落。1278 年,南宋皇帝宋端宗赵昰和赵昺被元朝军队相逼南逃时,曾避难至香港九龙半岛,这就是“宋王台”的历史由来。最后赵昰病死在香港,而赵昺则在崖山战败后自杀,赵宋皇朝就此陨落。后世虽有人认为崖山海战标志着古典华夏文明的衰败,然而华夏衣冠又岂能一战而亡?在新一轮的民族大融合之后,中华文明兼容并蓄、吐故纳新,很快又焕发出勃勃生机,这就是华夏衣冠的力量,也是中华民族生生不息的最顽强动力。即便是在百年屈辱的殖民统治时期,香港也始终与华夏血脉相连,抗日战争时期更是盛极一时的文化中心,名家汇聚、大师云集,犹如华夏文明的灯塔。

  慢慢地,香港由一座边陲海岛、小小渔村,发展成为兴盛繁华的国际大都市。香港回归祖国二十一年来,“一国两制”取得了举世瞩目的成就,世所公认。可是百余年的西式教育让香港对华夏文明产生了疏离,缺乏对中华文明的坚守、对华夏衣冠的敬畏。有一小撮人冒天下之大不韪,公然侮辱国家和民族,甚至鼓吹“去中国化”,这是对华夏衣冠的公开背叛,怎不令人摇头痛心之余,更深刻思考其背后文化土壤的原因。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。博大精深的中华文化、绚丽多彩的中华文明,超然于意识形态和政治纷争之外。我们既要在“一国”和“两制”的问题上,立场坚定、毫不动摇,更要以中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化为媒介,以文化之,以文育人,推动香港传承和发扬华夏衣冠衣钵,加快融入国家发展大局,让香港同胞和祖国人民共享国家繁荣富强的伟大荣光!

    
010020030440000000000000011100001299050281