当前位置:首页 >> 正文

香港举行升旗仪式和酒会庆祝回归祖国21周年 王志民等出席

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-07-01

 

观礼嘉宾。 (图片来源:中新社)

特区政府在金紫荆广场举行升旗仪式,庆祝香港回归祖国21周年。 (图片来源:新华社)

  本网讯 7月1日上午,香港特区政府在金紫荆广场举行升旗仪式和酒会,庆祝香港回归祖国21周年。全国政协副主席董建华和梁振英,香港特区行政长官林郑月娥,我办主任王志民和副主任黄兰发、杨建平、杨健、仇鸿、陈冬、何靖,外交部驻港特派员公署特派员谢锋,解放军驻港部队司令员谭本宏、政委蔡永中以及中央驻港机构代表、特区政府官员、外国驻港领团代表、社会各界知名人士、制服团体代表和市民等约2400人出席观礼。

  上午8时,升旗仪式正式开始。在香港警察银乐队演奏、学生合唱团高唱的国歌声中,鲜艳的国旗和香港特区区旗冉冉升起。特区政府飞行服务队的两架直升机分别悬挂着国旗和区旗飞过维多利亚港上空,消防处灭火轮喷洒着水花驶过维港水面。

  升旗仪式结束后,观礼嘉宾移步香港会议展览中心内出席庆祝酒会。林郑月娥在酒会上致辞时表示,一年前,国家主席习近平亲临香江,与我们一起庆祝香港回归祖国20周年,并为我和特区的主要官员监誓。习主席在三天访港期间的亲切关怀和“四个始终”的重要提示,为本届政府依法施政、积极作为、开拓经济、改善民生提供了极为有利的条件。过去一年,特区政府坚持“一国”之本,在大是大非问题上态度绝不含糊,对触碰国家底线的行为绝不容忍,并无畏无惧地正确处理中央与特区的关系,加强各界对宪法、基本法和国家安全的认识;同时善用“两制”之利,在中央大力支持下积极参与“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展。

  林郑月娥说,经历过去一年带领特区政府展示管治新风格、担当政府新角色和落实理财新哲学,使她对香港更有信心。一年来香港经济增长强劲,就业人数稳步增加,市民收入普遍实质改善,治安继续排在世界前列。

  她说,特区政府一年来致力于改善民生,在教育、医疗、安老、幼儿服务等领域持续开展工作,并通过新推出的房屋政策措施展示解决房屋问题的政治决心和创新思维。此外,特区政府也以具体政策措施为青年人提供更多加深认识国家发展的内地实习和参与特区事务的机会。

  林郑月娥说,本届特区政府在中央大力支持和各界互谅互让、共同努力下开创了良好开局。要把良好局面继续发展下去,有赖各界对全面准确贯彻“一国两制”牢记初心,对香港特区的法治和独特优势坚定信心,对培养青少年成为有国家观念、香港情怀、世界视野并对社会有热情、有承担的新一代保持耐心。

    
010020030440000000000000011100001299048921