当前位置:首页 >> 正文

在香港感受狮子山下的“义工精神”

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-06-13

在香港感受狮子山下的“义工精神”

九龙工作部 林谷星

九龙工作部义工团上门探访云汉邨长者。(图片来源:作者提供)

  还在内地工作时,我就听说过香港的义工“阿福”黄福荣的故事。

  “阿福”舍身为人的事迹

  那是2010年4月,青海玉树发生了7.1级地震,地震发生后黄福荣立刻前往玉树参与救灾,并在一家狐儿院担任义工。没想到,一周后当地发生了剧烈的余震,他本已及时逃离孤儿院,但看到仍有孩子被困,于是冒险折返,在废墟中救出4名孤儿及教师后,却不幸被倒塌的瓦砾击倒而罹难。看到阿福遇难的新闻,令我感动不已,阿福是在用自己的生命诠释了什么是真正的助人为乐,什么是真正的无私奉献。

  这种精神不仅属于阿福一个人,更代表着香港所培育出来的服务理念和义工精神。来港工作以后,我有幸在地区工作部从事社区联系,让我得以接触到许许多多在社区中感动的人和事,更深切地体会这种狮子山下的义工精神。

  社区互帮互助蔚然成风

  香港的社区有大有小、既有屋邨也有屋苑,但不论什么类型的社区,都有居民自发组建义工队,凝聚一批热心奉献、互帮互助的街坊邻居,以不同形式的服务为当区居民提供着关爱和帮助。

  有些公屋师奶成立了屋邨义工队,定期在社区举办派汤、派饭活动,如果遇上端午节,更是发动所有师奶义工一起包粽子,仅一个上午便包好上千个粽子,随即分派给各家各户用自己的小灶煮熟,当天就可以把新鲜的粽子分发给有需要的长者,让大家共同感受到过节的浓浓气氛。

  有些退休师傅成立了维修义工队,集合了一批水管、电工、以及家具、电器维修师傅,只要居民有需要,就为他们上门维修、更换旧水管、旧灯泡,维修旧家具,居民在最急需的时刻总是先想起他们。

  有些医护人士成立了医疗义工团,定期举办义诊或医疗讲座活动,建立了医生和居民的连接纽带,减免了居民的医疗费用。即便是最简单的量血压服务,义工也可借此机会和街坊聊聊天,让居民心情更舒畅,身体自然也会好。

  一次难得的经历

  ——九龙工作部义工团与中华煤气的联合探访活动

  2018年5月19日,受中华煤气公司邀请,九龙工作部义工团前往观塘云汉邨参与了集体义工服务,探访慰问公屋长者并送上爱心汤和小礼物。中华煤气当天提前煲好了400份暖心汤,配好探访物资,由我部20余名员工在下午前往云汉邨和当区义工共同上门派发。

  虽然不少同事已在港工作生活多年,成为了资深的“九龙人”,但担任义工却还是第一次体验。让我们感受深刻的是,活动主办协办团体的工作非常细致,提前登记好有需求长者的住址信息,以便我们把爱心汤水和小礼物送到长者的手上。对我部的每一个义工,服务团体都安排了当区义工陪伴探访,以帮助我们熟悉社区环境、加深了解。这些举措,大大方便了我们这些“邨外人”,让我们感受到服务团体的专业和贴心。

  陪着我进行探访的当区义工邝先生介绍说,他搬进云汉邨20多年了,是跟着云汉邨一起“变老”的老街坊,对这里有着深厚的感情。在当区一群热心街坊的组织下,他们在多年以前成立了云汉邨义工队,虽然自己也已是70多岁的老人家,但仍然愿意趁着有心有力为屋邨服务。

  邝先生对社区非常熟悉,很多受助者都是他的老街坊、老邻居。他说,大家平日里有什么事情,只要互相通知一声,马上就有邻里前来帮忙,一来二往就建立了深厚的友谊,义工队也得以不断壮大。为什么乐意投身义工事业呢?“参与服务后,街坊的笑容和感恩令我快乐”,邝先生回答道。

  奉献的快乐,收获到感恩,就是义工们参与社区服务的最大动力。只有这样的力量,才能凝聚如此众多的义工,进而凝聚整个香港。这种无私奉献、大爱无疆的义工精神,也让我们对香港的未来更有期待、更有憧憬。

    
010020030440000000000000011100001298936181