当前位置:首页 >> 正文

香江有幸埋忠骨——清明时节拜谒蔡元培墓

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-06-11

香江有幸埋忠骨

——清明时节拜谒蔡元培墓

研究部 张文双

 

蔡元培长眠香江,墓地朴素、简单。(图片来源:香港文汇报)

  今年是蔡元培先生诞辰150周年,又是北大建校120周年,正值清明时节,决定去香港仔华人永久坟场拜谒仰慕已久的文化巨人蔡元培先生之墓。

  香港仔,曾经的小渔村,香港的开埠之地,如今已是繁华的渔港,无数大小渔船停泊在港口,海鸥在天空中飞来飞去。坟场很大,三面倚山,一面临海,数以万计的大小坟茔密密匝匝地罗列在簸箕状的山坡上。蔡元培的墓地就淹没在这一片坟海之中,占地不足6平方米,没有雕像,甚至连相片都没有,墓碑上的文字渐已淡退,给人朴素、简单、冷清的印象。眼前所看到的墨绿色青麻石墓碑上刻的碑文由叶恭绰先生撰写:“蔡孑民先生之墓”。墓碑上左刻“蔡元培先生墓表”是台静农先生的手迹,墓表记述了蔡元培先生的生平及评价,墓碑下方署名“香港北京大学同学会设立”。

  我恭恭敬敬地将带来的一束鲜花放在墓碑的正中间,然后鞠躬致敬,以表达对这位现代中国历史风云人物的追思与心祭。我将带来的一支饮水轻轻点洒于花盆内,浇灌于花瓶中,润慰这位日日夜夜面朝大海听涛闲话的北大老校长。

  1937年7月,卢沟桥事变,抗日战争全面爆发。11月,当时任职中央研究院院长的蔡元培从上海来到香港,准备转赴重庆。但由于路途跋涉,蔡元培年事又高,体弱多病,恐不能支持,于是便留在香港疗养休息,暂居于跑马地崇正会馆。次年2月,蔡夫人周氏与儿女自上海抵港,蔡氏一家便迁往尖沙咀柯士甸道,谢绝应酬。

  1938年5月20日,他应宋庆龄的邀请,出席由“保卫中国同盟”及“香港国防医药筹赈会”于圣约翰大礼堂举行的美术展览会,并公开发表演说,出席者还包括当时的港督罗富国爵士。这是蔡元培在港仅有一次的公开演讲,其意本为公开话别,因为他已计划离港前往抗战后方,奈何因身体原因,未能成行。

  1940年3月3日,年迈的蔡元培于寓所失足跌倒,次日入养和医院治疗,因胃部出血过多,于3月5日病逝,享年74岁,遗体于7日下午在湾仔摩利臣山道福禄寿殡仪馆入殓。10日,蔡元培举殡,香港各学校及商号均下半旗志哀。灵柩由礼顿道经加路连山道入南华体育场公祭,参加之学校及社团共万余人。1940年3月11日《大公报》记者西夷发表《送蔡孑民先生遗榇安厝》,对此有过这样的描述:“一代学术界完人蔡孑民先生在香港逝世,引动了全国朝野上下的哀思。昨天是他的遗榇移厝的日子。从早上起,浓云薄雾笼罩着整个的香岛,天公也有意助长愁惨的气氛”,“蔡先生毕生以学术依皈,他不愿做官,不会发财,他身后的萧条情形,说来使人难以置信,而就在旧历新年,他还向王元云先生要求过经济的帮忙”,“人总有一个死,不过死当如先生完整无瑕地死,才能获得千秋万世的景仰”。蔡元培灵柩初移厝于东华义庄月字七号殡房,以待运回故乡浙江绍兴安葬,当时正值烽火连天的抗日战争,华北早已沦陷,未能成行,遂移葬于香港仔华人永远坟场。从此,这位“五四元老、新文化的褓母”就长眠于香江。

  香江有幸埋忠骨。中国历史上这么的一个伟大人物,在中国南方小岛上安息,的确是香港山水之幸。蔡元培念念不忘“学术救国,道德救国”,其人格魅力,其爱国精神,至死而光芒不减。

    
010020030440000000000000011100001298917621