当前位置:首页 >> 正文

赈灾专户里的骨肉深情

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-06-07

赈灾专户里的骨肉深情

行财部 高明

 

香港市民在旺角街头为四川雅安地震灾区捐款。(图片来源:中新社)

  2016年我调到香港中联办行政财务部,其中一项工作就是负责管理中央政府驻港联络办赈灾专户的资金收付转账业务。作为赈灾专户的管理员,在日常的工作与交往中,亲身感受到香港同胞对内地灾区、对祖国人民、对国家各项事业发展的支持和牵挂。被香港同胞在内地遭受自然灾害后及时纾困解难的手足深情所感动;被香港同胞对内地教育、医疗等各项民生事业的无偿资助所感动;被两地同胞血浓于水的骨肉深情、香港同胞对祖国的楚囊之情所感动。

  在赈灾专户管理过程中,经手的一件件慈善捐款事例,促使我查阅赈灾专户的历史档案资料,了解到赈灾专户里诸多感人故事。

  赈灾专户源于1991年的新华社香港分社救灾专户(2001年2月变更为现在名称)。当年内地华东地区发生特大水灾范围很广、损失惨重,香港各界踊跃赈灾。新华社香港分社紧急设立救灾专户,专项用于接收香港社会各界和市民的救灾捐款。据同事回忆“来捐款的人很多,记得有一天捐款的队伍从新华社香港分社门口排出100多米远。当年华东水灾灾区共收到7亿多人民币来自香港的善款和救灾物资,占当时灾区接收全部捐款的四成以上。1991年全国财政收入只有3100多亿元人民币,香港同胞的贡献之大可见一斑。

  1996年2月云南丽江发生7级地震,香港同胞通过救灾专户捐款3346万元人民币、1.67亿元港币和10万美元。

  2008年汶川地震发生后第二天,香港一名中七学生领着妹妹,到中联办办公大楼各自捐了20港元;一位老人捐出了自己的110粒人参再造丸……汶川地震灾区收到香港赈灾捐款高达7.08亿港元。

  2010年4月青海玉树发生6级地震,赈灾专户收到善款1.39亿港元;8月甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,赈灾专户又收到善款3804万港元。

  一位香港市民从2015年5月起每月捐款100港元,后来每月捐款400港元,一直持续到现在从未间断,从不留名,真可以称得上是“香港最美市民”。这样的事例太多太多……据统计,我办赈灾账户自1991年设立以来,累计收到香港社会、市民慈善、救灾捐款超过35亿港元。

  我的前任赈灾专户管理员给我讲述过这样一个真实故事:2008年汶川地震发生后次日深夜,他加班后乘出租车回家途中打电话谈及香港社会各界踊跃捐款捐物事情,下车时,年长的司机不但坚决不肯收车费,还拿出50港元请他帮忙捐给灾区。同事询问这位出租车司机的姓名和地址,老人只说一句:“你是中联办的人,我相信你。”每位赈灾专户管理员都有诸多类视的感人的故事讲给周围同事们听。

  香港同胞的这句“你是中联办的人,我相信你”,成为我们赈灾专户管理员精益求精、做好服务的最大动力。我们怀着一颗感恩的心,用心用情、精心精细,全力做好账户服务工作。收到捐款资金立即开具票据,为捐款团体、人士提供免税凭据;认真核对受捐对象信息,确保捐款按照捐赠人的意愿尽快转付送达;认真记录捐款收支,保证账目清晰,确保每笔捐款来龙去脉有据可查。

  心怀感恩的不只是我们这些工作人员,对香港同胞的这份骨肉深情,内地同胞始终铭记在心。正如习近平主席去年“七·一”视察香港期间所特别指出的那样:“香港同胞一直积极参与国家改革开放和现代化建设,作出了重大贡献。对此,中央政府和全国人民从未忘记。”

  一个赈灾专户,见证了两地同胞血浓于水的亲情,见证了中华民族历经风雨、同心同舟的奋进情怀和一方有难、八方支援的民族精神。

    
010020030440000000000000011100001298899421