当前位置:首页 >> 正文

在港感受国家女排的超人气

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-06-03

在港感受国家女排的超人气

宣文部 李海堂

 

红馆近日上演中日女排赛,港人为国家女排加油鼓劲。(图片来源:香港文汇报)

  早就听说香港人对国家女排十分偏爱,是香港球迷的“宠儿”,近日有幸在香港红磡体育馆现场观看中日女排比赛,现场气氛还是让我大吃一惊,就连我这个平时沉稳的人也跟着一起欢呼,一起呐喊。

  这场比赛是2018年世界女排联赛香港站比赛的一场。由于此前新一届国家女排输给了同属东亚的韩国女排,这次面对实力更强的日本队,备受各界关注,拥有一万两千多个座位的体育馆爆满。一男一女两名主持人很会调动现场观众情绪,他们以两队队员签名排球为奖品,吸引全场观众跟着他们做“人浪”、呼口号。离比赛开始还有40分钟,中国女排姑娘们来到现场热身,鼓乐声、欢呼声骤然升高,掀起场内第一次高潮,足见香港观众对国家女排的热爱。

  在热烈的氛围下,香港观众又很会看球,每当球员发球时,为了不干扰队员,现场立即安静下来;每当双方球员打出好球,掌声、欢呼声四起。

  主持人带领观众为双方的每一次得分而喝彩。他们不断用普通话喊出“中国,加油!”同时也不忘在日本队落后时用日语为日本队加油。当然,喊“中国,加油!”的频次和分贝要高出许多,显示出绝对的主场优势。主持人的助威还给中国女排吃了“偏饭”:他们不时带领观众高呼朱婷、丁霞、刘晓彤、颜妮等人的名字,担心球员听不懂,用的还是普通话。

  整场比赛最受欢迎的还是世界女排第一主攻手朱婷。每当朱婷大力扣杀成功,现场掌声、尖叫声、欢呼声交织一起,大有掀翻屋顶之势。次日的报章报道也用了“相当震撼”一词。

  比赛进行到第二局,行政长官林郑月娥百忙中抽空来到现场,成为球迷的一员。当主持人播报这一消息时,观众鼓掌欢呼,犹如朱婷得分一样的热烈。

  在观众的热情助威下,中国女排发挥得淋漓尽致,尤其是主攻和拦网势不可挡,有效遏制了日本队的特点,直落三局赢得胜利。就像有媒体报道所说:那个强大的中国女排又回来了!不过,在我们这些身临其境的人看来,香港球迷功不可没!

  我微信朋友圈的一位香港青年告诉我:他也在现场,也忍不住欢呼、呐喊,气氛太热烈了!女排在香港太有人气了,为女排自豪!

  中国女排与香港的渊源很深,女排也一向视香港为“福地”,每当在这里比赛,都占尽了“地利”和“人和”优势。1983年,当香港人俗称的“红馆”---位于红磡的香港体育馆落成时,国际女排超霸杯(后改为大奖赛,现改为联赛)把当时的世锦赛冠军中国女排带到了香港观众面前。“中国女排来香港,香港球迷疯狂了,三天的比赛,三个世界最强队,中国、美国、日本,场场爆满,”当时的比赛裁判雷礼义与“中国体育在线”记者谈起这段往事,至今记忆犹新。“从那时起,香港人就爱上中国女排了,”他说。

  此后,这个比赛每年都在香港“红馆”举行,香港球迷也得以每年亲睹国家女排的风采,而“红馆”也成了一座保持香港人女排热情之火的殿堂。

  我们感到欣慰的是,香港中联办(前身是新华社香港分社)在国家女排历年来港参赛一事上发挥了重要的联络作用。除了联系参赛工作外,还主动协助各届国家女排参与了众多香港的慈善活动以及与青少年的交流活动。许多普通市民就是在与女排的交流活动中,见到了自己的偶像,成为女排的“粉丝”。

  据说,在香港有一个中国女排球迷会,只有经过严格挑选的铁杆球迷才可入会。

  最后还想说一句:电视机前看球与现场看球感受大不同。“红馆”这一晚,让我真切感受到女排为什么是港人的“宠儿”了。

    
010020030440000000000000011100001298858161