当前位置:首页 >> 正文

广东自贸区放宽港澳服贸准入 引香港工程管理模式

来源: 大公报          发布时间: 2018-05-25

  资料图片:国务院《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》提出,深入推进粤港澳服务贸易自由化

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正本月20日至22日南下广东,调研自贸试验区建设和深化粤港澳合作等工作时,强调要高质量高起点做好大湾区规划建设。记者24日在国新办新闻发布会上获悉,国务院已于近日印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》。方案明确提出,广东自贸区将打造粤港澳大湾区合作示范区,深入推进粤港澳服务贸易自由化。据广东自贸区相关负责人透露,自贸区将创新粤港澳三地合作机制,促进粤港澳人员、资金、信息等要素自由流动,支持港澳融入国家发展大局。

  根据深改方案,广东自贸区确立“两区一枢纽”的战略定位,即到2020年,打造开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区。值得关注的是,此次深改方案中明确提出要建设国际航运枢纽、国际贸易中心,这是国务院文件首次确立广东国际航运枢纽、国际贸易中心的特殊定位。

  广东自贸区相关负责人对大公报介绍,此次深改方案是针对粤自贸区新情况新问题,制定的推进更深层次的改革创新和更大范围的对外开放的纲领性文件,是三年前国务院印发的《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》的升级版,可以说是广东自贸区改革开放方案的2.0版。

  港澳服务业迎拓展机遇

  “广东自贸区将充分发挥制度创新优势,在CEPA框架下,率先对港澳服务业进一步开放,扩大港澳金融、会计、律师、建筑等专业服务范围,引入香港建筑工程管理模式。”广东省副省长欧阳卫民24日在出席国新办发布会时强调,将不断突破粤港澳深度合作的体制机制障碍,为粤港澳大湾区建设发挥示范引领作用。

  在创新粤港澳深度合作方面,深改方案对港澳专业人士执业作出了特殊制度安排,如“研究推进在自贸试验区工作的港澳金融专业人士通过培训测试的方式申请获得内地从业资格,其在港澳的从业经历可视同内地从业经历”等,突破了粤港澳因三地专业服务因管理规则不同造成的体制机制障碍。

  其中方案提及两条“允许”,包括允许自贸试验区内港澳与内地合伙联营律师事务所的内地律师受理、承办内地法律适用的行政诉讼法律事务;允许自贸试验区内港澳与内地合伙联营律师事务所以本所名义聘用港澳律师。对此,来自香港、在联营所有丰富工作经验的梁秀红律师告诉记者,这两项新政均涉及过去一直未开放的领域。“允许联营律所的内地律师受理内地行政讼诉事务及联营律所可以聘用港澳律师,将有利于联营所扩充业务和招聘人手。”梁秀红说。

  同时,深改方案提出在珠澳口岸实行“合作查验、一次放行”和“入境查验、出境监控”的查验通关模式,是对现行港珠澳大桥、广深港高铁查验模式的进一步创新。

  今年将出台新版负面清单

  在扩大市场准入方面,深改方案则提出“大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放”,“对于符合条件的外资创业投资企业和股权投资企业开展境内投资项目,探索实施管理新模式”,“除特殊领域外,取消对外商投资企业经营期限的特别管理要求”。这意味着,今年将出台新一版自贸试验区负面清单,在先进制造业、金融等领域将对外资进一步开放,同时,鼓励外资以股权投资模式加大投资,实现内外资同等待遇。

  对于自贸区释放的对港金融开放政策,在前海自贸区与内地合伙人一同从事私募基金的港人吴德龙表示看好。“政策对港澳资本更加开放,香港投资者更容易在自贸区内找到科技创新型企业。”

  此外值得关注的是,广东自贸区还将携手港澳参与“一带一路”建设,支持粤港澳机构(银行机构除外)合作设立人民币海外投贷基金,为企业“走出去”开展投资、并购提供投融资服务。

  自贸区改革方案涉港举措

    (记者 张帅、卢静怡、方俊明)

 

    
010020030440000000000000011100001298803011