当前位置:首页 >> 正文

文汇报:韩正提出大湾区建设方向 制度创新是高质量发展关键

来源: 文汇报          发布时间: 2018-05-25

  5月20日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在广东调研自贸试验区建设和深化粤港澳合作等工作并作出具体指示。这是韩正代表中央对广东自贸区发展、粤港澳大湾区建设提出的发展方向和行动指南,是对国家新一轮改革开放工作在大湾区如何推进的具体部署和要求。韩正调研的重点如横琴、南沙、前海、深港科技创新特别合作区等,正是国家以点带面推动自贸区和大湾区建设的标志性地区;韩正提出自贸区要抓住制度创新这牛鼻子,是对自贸区和大湾区建设的重要提示和重大课题。国家要求大湾区建设要高质量高起点,对大湾区规划发展明确了目标、路径并作出部署,这对香港是重大利好,香港应抓好落实、把握机遇、乘势而上。

  22日下午,韩正在深圳主持召开扩大开放工作座谈会并讲话。韩正表示,建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新形势下全面深化改革、扩大开放的重大战略举措;粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。韩正强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚定不移推进改革开放,对一切不符合新发展理念的思想观念都要坚决摒弃,一切不符合高质量发展要求的体制机制都要大胆改革,一切制约创新的管理方式都要促其改变。

  这是韩正代表中央对广东和大湾区如何落实习近平主席系列讲话精神作出的具体部署和行动纲领。韩正指出,要高质量高起点做好大湾区规划建设,打造国际一流湾区和世界级城市群;要优化产业布局,发展实体经济、高新技术产业、现代服务业;要吸引国际创新资源集聚,打造国际科技创新中心。国家明确了广东自贸区发展、粤港澳大湾区建设的发展目标和发展路径并作出部署安排。

  韩正调研的地方,如广东自贸试验区珠海横琴片区、广州南沙片区、深圳前海蛇口片区、粤澳合作中医药科技产业园、深港科技创新特别合作区、前海深港青年梦工场等,正是自贸区和大湾区发展的标志性地方。调研的安排,显示中央关注的重点,重视这些重要的经济发展“高地”的开创性、探索意义和示范效应,给出了以点带面推进高质量发展的重要提示。

  韩正提出要抓住制度创新这一核心,点出了自贸区和大湾区开放建设发挥优势的牛鼻子。在一小时生活圈内具有“一个国家、两种制度、三个关税区、四大特区”的这一独特性,在全球范围都找不到。要使这种独特性变成发展优势,制度创新正是关键。制度创新做不好,独特性就会成为发展的障碍;制度创新做好了,独特性就会显示出巨大互补性。这是对自贸区、大湾区规划建设提出的重大课题。

  韩正指出大湾区建设要高质量高起点,这是国家对大湾区规划与落实提出的明确要求,也为大湾区发展明确了方向、目标、路径。这一切对香港是重大利好,香港需要认真领会、积极行动,抓住国家新一轮大开放大改革的重大机遇,让“一国两制”伟大实践取得更大成功,让香港更好发展。

    
010020030440000000000000011100001298801811