当前位置:首页 >> 正文

不能忘却的记忆——与香港画家云南采风纪行

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-05-16

不能忘却的记忆

——与香港画家云南采风纪行

宣文部 王新荣

香港画家参观云南陆军讲武堂时重温历史。(作者提供)

  总有一些记忆,让人挥之不去;总有一种声音,从历史的深处呼唤;总有一种行走,可以为心灵带来不竭的力量。2017年岁末年终,我有缘与十几位香港画家一道前往云南采风。凡到访过云南的人,对这里的记忆大多是如画的风景,多彩的民族风情,道地的特色美食,让人流连忘返。而这一次,我们不走寻常路,选择重走长征路,走进大山深处,捡拾文化与历史的记忆,在回望中感受历史的沧桑与文化的厚重,在行走中重温当年革命先辈走过的艰难岁月,在历史与当下的相互对视中体味幸福的来之不易。几日行走,我们一路从昆明到会泽,又从会泽到昭通,再从昭通到威信扎西,辗转上千里,十几位画家边走边看,边看边画,真可谓“笼天地于形内,挫万物于笔端”,他们用如椽画笔记录下了祖国的大好河山和云南的风土人情,摹写下了历史的滚滚风云和文化记忆的万千模样。

  在云南近代史上,有“一文一武”两所学校闻名遐迩,文是西南联大,武是云南陆军讲武堂,一文一武,各有千秋,成为我们这次采风的第一站。在西南联大旧址,我们参观了西南联大当年的教室,一间异常简陋低矮的平房,教室里只有椅子,没有课桌,还要时不时躲避日军的空袭。师生宿舍也是茅草屋,他们缺衣少食,生活条件异常艰苦。然而,就是在这样战火纷飞、极端严酷的环境下,联大师生上下同心,学术氛围浓郁,很多教授一生中最重要的学术著作就诞生在此。当时的联大,大师云集,群贤荟萃。正如其校长梅贻琦所言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也!”在讲解员的带领下,大家还一同重温了西南联大校歌:“万里长征,辞却了五朝宫阙,暂驻足衡山湘水,又成离别。……千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。……待驱除仇寇复神京,还燕碣。”听闻讲解员介绍完联大的历史、治校精神、理念与成就,拜谒了烈士墓与纪念碑,大家无不为之动容。云南陆军讲武堂,号称将星摇篮、革命熔炉,这里走出了以共和国元帅朱德、叶剑英为代表的一大批革命将领,在推动中国抵抗外侮、实现中华民族伟大复兴的历史进程中发挥了不可替代的作用。看着一件件展品,听着一句句解说,重温历史,大家深切感受到了中华民族优秀儿女在国家危亡之际勇挑历史重担,不怕流血牺牲,顽强拼搏奋进的赤子之心和爱国情怀。

  从昆明到会泽,又马不停蹄地从会泽赶往昭通,一日辗转多地,车子开始“抗议”,抛锚在前不着村后不着店的山路上。已近傍晚时分,导游很是着急,画家们反倒毫无所谓,他们从车上下来,见缝插针,作起了速写,不一会儿就已完成多幅。每一次停留驻足,画家们都十分珍惜,不停地拍照、速写,寄望把那山那水那情留在镜头里,把所见所闻所感画在作品中。每一次采风写生,大家都会在茶余饭后,把画作放在一起,如切如磋、如琢如磨。同行的十几位画家,有画国画也有画油画的,有擅长山水花鸟也有钟情人物画的,不同的师承与流派,不同的人生阅历与感悟,在这里相遇相交,相知相惜,在技艺切磋中增进了情感,在创作理念的碰撞与探讨中拉近了彼此的距离,结下了深情厚谊。

  西南联大、陆军讲武堂、聂耳墓、朱德旧居、扩红纪念地、扎西整编遗址、扎西会议纪念馆、一处处长征旧址……在这里,我们回望长征历史、传承长征精神和文化记忆。历史与记忆,仿佛一个印记,一种标识,一串基因,上至一个国家、一个族群,下到一个个个体的人,身份得以辨识。中国人的基因里永远流淌着诗以言志、文以载道的家国大义,永远流淌着天人合一、知行合一的人生大智慧,永远流淌着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国精神。不忘本来,方能面向未来,我们要在不断回望中坚守、传承这种记忆,也要在不断创新和创造性转化中,让历史永不磨灭,让记忆活在当下。

  是年,我初到香港,从北国到南方。一切都是新的,记忆将在这里生长、延长。

    
010020030440000000000000011100001298741111