当前位置:首页 >> 正文

王志民率创科菁英取经 带领逾四十港青考察成都高新区

来源: 文汇报          发布时间: 2018-05-12

  青年是社会未来的栋梁,创科是带动经济的引擎。中联办主任王志民深谙此道,更将两者结合,带领四十多名香港青年代表及创科界人士,前往成都高新区来一趟创科行,参观多个创科企业及协助企业融资的单位。一行希望吸收天府之国的经验,协助粤港澳大湾区发展。

  中联办原副主任林武及中联办秘书长文宏武也参加有关活动。

  盼搭建创投金融桥梁

  “万事起头难”,不少有志创业者有头脑、有点子、有胆识,但就银根短缺,以致未能成事。王志民主任的第四站就去了科技金融服务平台盈创动力,了解高新区如何为创业者解决“钱”这个最基本的问题。

  盈创动力副总经理杨超介绍,他们着力为中小企提供债权融资服务、股权融资服务和增值服务,缓解中小企融资难、融资贵的问题,而截至2016年底,他们累计为1900多家科技型中小企业提供担保贷款超过187亿元(人民币,下同),为940多家科技型中小企业提供统借统还贷款超过60亿元,小额贷款超过130亿元。

  另外,截至2016年底,高新区的天使基金累计完成46个天使项目投资,投资金额逾9000万元。

  杨超希望能加强与香港方面的合作,利用香港的国际化地位,提升盈创动力国际化服务方面的能力。

  王主任肯定盈创动力取得的成绩,表示希望能创造条件,搭建盈创动力与香港方面合作的桥梁,更希望他们能将经验带进粤港澳大湾区。

  赞展光绪街道图创意

  王志民主任11日的成都创科行,始于成都高新区展馆。一行在展馆前下车,只见大门深锁,原来别有洞天:门上原来铸有1879年、光绪五年的成都街道图,导赏员由北向南,由文殊院、位于中心区域的皇城(现今的天府广场),一直讲解至南面的高新区。王主任大赞设计有创意:“把高新区和它的历史渊源连在一起,创新是一种传统吧!”

  一行之后进入展馆,观看介绍高新区的视频。据介绍,成都高新区筹建于1988年,1991年获批成为全国首批国家级高新区,2006年被科技部确定为全国创建“世界一流高科技园区”试点园区之一,2015年经国务院批准成为西部首个国家自主创新示范区。

  高新区秉持“发展高科技、实现产业化”的宗旨,以电子信息产业、生物医药产业、新经济为重点,着力打造具有全球影响力的高端产业集聚区。

  截至去年8月底,高新区共聚集市场主体14万余家,包括经认定的高新技术企业985家、在孵科技型企业1.5万余家及世界500强企业115家,如英特尔、格罗方德、戴尔、联想、德州仪器等。

  2016年,高新区实现生产总值1436.5亿元,增长8.5%,占四川省的4.4%及成都市的11.8%。

  肯定股权交易中心工作

  王志民主任以参观天府(四川)联合股权交易中心作为是次创科行的终结。中心总经理刘肃毅介绍,中心是四川和西藏自治区的区域性股权交易中心,2013年7月经四川省政府和西藏自治区政府批准成立,为川藏两省区中小微企业私募发行、转让证券及相关活动提供设施与服务,也是川藏两省区各级政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。

  刘肃毅续指,中心的核心功能定位和使命是大力规范发展四川证券市场,以企业挂牌与投融资对接服务为主营业务,为四川中小微企业和全球投资者提供优质高效的投融资对接服务。

  王主任细心聆听讲解及观赏视频后,肯定中心于国家金融系统内的工作。(记者 朱朗文)

    
010020030440000000000000011100001298706831