当前位置:首页 >> 正文

香港印象随想

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-05-06

香港印象随想

台务部 魏敬东

市民到红十字会捐血站大排长龙捐血。(图片来源:香港文汇报资料图)

  来香港工作之前,我对这块实行资本主义制度的土地充满着想象和好奇。真正领略到香港这座国际大都市的繁华,体会多元文化交融的生活气息之后,不由得由衷感叹香港的厚重和沧桑,也为她的内涵和魅力所深深折服。

  香港小而美,弹丸之地,寸土寸金。在宽宽窄窄的街道两旁,一幢幢建筑拔地而起,高耸入云,鳞次栉比。入夜后高楼灯火辉煌,五彩霓虹变幻莫测,整座城市像是披上了一件金光四射的华丽霓裳。在太平山顶俯瞰夜幕下的维多利亚港,景色璀璨,令人赞叹。这里碧水蓝天,山水明净,花木茂盛。闲暇之日,我们行山登高,游山林、海岛、郊野公园,浏览山海一体、海天一色,领略自然野趣,别具风味,流连忘返。

  香港城市管理贴心入微。香港人口密度高,但公共交通体系发达,且素有遵守交通规则的良好习惯,电车与双层巴士、私家车各行其道、互相礼让,遇到交通信号灯变化都会耐心等待,很少发生交通堵塞。行车天桥和步行长廊横跨在街道上方,蜿蜒于摩天大厦之间,最大限度利用了空间。无论市区马路,郊外快线公路,还是仅供人行的山野小径,交通标识十分齐备,提醒车辆行人注意交通安全。马路路口、过街天桥、地下隧道等地,都有轮椅通道、电动直梯等专为老幼残障人士的体贴设计,安全而便捷。

  香港人情味浓厚。这里汇聚着来自世界各地的游客,但不论是何种肤色、使用哪种语言,港人都会热情以对、周到服务,但凡遇到陌生人问题,人们都会热心相助。每当发生天灾人祸,香港社会积极响应,慷慨解囊,互助互勉。今年2月大埔公路发生严重车祸,超过2000名市民到红十字会捐血站大排长龙捐血,为寒冷的冬天注入一股暖流。正是这样一种对规则深植内心的尊重,才会形成如此有序的社会秩序。正是这样一种守望相助、血浓于水的爱心,让香港社会充满了浓浓温情。

  香港是著名的“购物天堂”和“美食之都”。香港是自由港,来自世界各地的商品琳琅满目。港岛的中环、铜锣湾,九龙的广东道、旺角等大街小巷,日夜人头攒动,摩肩接踵,各路人群拥挤在大大小小的商铺里,一派繁荣热闹景象。与香港的购物同样闻名的是中西荟萃的饮食文化,粤式点心、麻辣火锅、日本拉面、英式“high tea”、美国扒餐、东南亚料理、各国海鲜,再加上边走边吃的本地特色小吃,宵夜时再来几种滋补糖水,各式各样的美食把每天的行程填满得不能再充实,令人“食过返寻味”。

  香港承载着深厚的历史。香港自古就是中国的一部分,在这片土地上,曾经发生过一幕幕令人眼花缭乱甚至惊心动魄的历史事件。徜徉在各类博物馆和纪念馆,能看到绵延千年的中华文化在香港扎根传承,能看到抵御外敌的海防遗迹、孙中山革命足迹、抗日志士舍身爱国的史迹等。乘坐有着百年历史的“叮叮”电车,漫步在中环古老的石板老街,驻足赤柱中西合璧的建筑,看着尖沙咀天星码头旁的钟楼,老香港的气息扑面而来。它们承载着香港的历史,记录着香港的生活,见证着香港的演变。

  当前,香港已经迈入携手内地、融入国家发展大局的新时代,随着“一带一路”和粤港澳大湾区建设的不断推进,香港与内地的关系愈发紧密。我们相信,只要跟上时代的脉动,香港这颗“东方之珠”一定会呈现新的风采,香港的明天必将更美好、更辉煌!

    
010020030440000000000000011100001298656761