当前位置:首页 >> 正文

香江印象

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-04-12

香江印

港岛工作部 尤斌

 

周末行山,是难得的放松。香港文汇报资料图片

  “小河弯弯向南流,流到香江去看一看,东方之珠我的爱人,你的风采是否浪漫依然......”。怀着践行“一国两制”的梦想和对香江的无限憧憬,心中反复吟唱着那首耳熟能详的歌曲——《东方之珠》,2011年9月22日,我踏上了南下的列车。看着两侧飞逝而过的房屋、树木,思绪万千,心儿早已飞到了久仰的地方——香港。

  我是听着香港歌曲,看着香港电视剧,读着金庸武侠小说成长起来的。在儿时的记忆里,在紧张的学习之余,《上海滩》《霍元甲》《射雕英雄传》等经典港片是我的最爱,有些情节至今还历历在目。谭咏麟、张学友、刘德华、陈百强等一大批歌星的经典曲目仍在我耳畔萦绕。曾几何时,我梦想,如果有朝一日,能到香港这个充满魅力的地方,见证这儿的繁荣,那是多么开心和幸福的事啊。没想到我真的来了!

  踏上这片神奇土地的那一刻,感到一切都是那么熟悉、那么亲切,有一种似曾相识、故地重游的感觉。立刻被这座城市的动感与活力所感动,也感慨港人把一个城市经营得如此之好。

  香港是个繁忙的城市,但是却不感到混乱。繁忙中所表现出的那种井然有序,反映了港人良好的自身素质和卓越的管理水平。走在香港的街上,两侧林立的高楼,令人感到促狭而拥挤,视线变得短短,没有了舒展的余地。但香港的城市却格外干净,街道上见不到垃圾,路上的行人都严格遵守交通规则,几乎看不到有行人闯红灯,即使是上下班高峰时段,等车的乘客都耐心排队,在路上行驶的车辆也不随意插队。在香港,每一寸街道都已经被经营得很彻底,到处都有人的痕迹,建筑有序地堆积在一起,拉近了事物与事物之间的距离。流动的车辆、行人,与街道两旁眼花缭乱的橱窗构成了美丽的风景,令人目不暇接。

  香港魅力四射的夜景以及夜幕下的繁华、喧嚣与闲适令人流连忘返。没来香港前,就曾在电视上看过维多利亚港湾夜空的盛焰,有着万般柔情,巨大的色彩张开,凋零,又张开,此起彼伏,光彩璀璨,这一幕印在心里,成为我对香港夜色的印象——火树银花不夜天!到了维多利亚港,才真正见识了香港的繁华与浪漫。站在星光大道向对岸望去,高耸入云的大厦与气势如虹的世界顶级银行等鳞次栉比,在风格迥异的各种彩灯交相辉映下,通体透明、雍容华贵。海岸边逶迤的青马大桥上,璀璨的灯光犹如一串环绕在港岛的长长珠链,使缤纷多彩的香江更具魅力。登上太平山顶的凌霄阁,放眼望去,港岛九龙尽收眼底,灯火璀璨,繁盛绚烂。山上的凉风吹下一团团或浓或淡的云雾,此时的港岛宛若人间仙境、海市蜃楼般的美好且梦幻。

  海边的景色令人心驰神往,观海并不只为欣赏那波澜壮阔的浩瀚,也为体验难得的闲适与惬意,体味那份独有的释然情怀。来港这些年,只要周末不加班,我都尽量会约上三五好友到郊外行山,这对我来说,既是一种奢侈的享受,也是一次难得的放松,不知不觉中已经陆续走遍了港岛径、麦理浩径、卫奕信径、凤凰径及城门水塘、大谭水库、万宜水库等。特别是太平山顶、城门水塘、深水湾、浅水湾是我最喜欢的经典线路,工作之余经常去走一走。每次沿海边的栈道拾级而上,移步换景,碧蓝的大海、洁白的海鸥、松软的沙滩,各色的房顶,微波荡漾的港湾......恍如人间天堂。极目望去,远方海天一色,千帆竞发,令人心旷神怡。

  转眼来港7年了,一路走来我发现已深深地爱上了这座城市,爱上她的繁华与繁荣,爱上她的动感与活力,爱上她的青春与浪漫。如何保持香港长期繁荣稳定,既是中央赋予我们的历史使命,也是每一个中联办人义不容辞的责任。

  不忘初心,牢记使命!脚下的路虽然还很长,我们会一直坚定地走下去。

    
010020030440000000000000011100001298489621