当前位置:首页 >> 正文

新时代 遇见香港创科发展新辉煌

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-04-08

新时代 遇见香港创科发展新辉煌

教科部 王博

香港迎来发展创科的历史机遇。图为香港科学园。(图片来源:香港文汇报)

  对于我们内地的80一代,印象中的香港经济发达、高楼大厦、西装革履、车水马龙,香港之美不胜枚举,为我们创造了无限的向往和憧憬。我们许多都是香港元素的粉丝,从电子表、牛仔裤,到香港电影、电视剧、流行歌,香港元素伴随着我们的成长,追星情节更是我们的集体回忆。

  由于工作原因,我有幸从国家科技部来到香港联系特区政府科技管理机构,高校、研究中心等科研机构和从事科研工作的相关人员,推动香港和内地在科学技术领域开展更多交流合作,通过优势互补,更好服务香港、贡献国家。在与香港科技界的长期交流中,我深深为他们专业、执着、敬业、爱国情怀所感染,感受他们的可爱,也结交了很多好朋友。同时,我更深深地感受到,在新时代“天时、地利、人和”,香港已迎来发展创科的历史机遇,必将更加辉煌。

  天时。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终把创新摆在国家发展全局的核心位置,今年的政府工作报告中提出的“加快建设创新型国家”,“出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作”等为香港融入国家发展大局,建设香港国际创新科技中心,增添香港发展新动力提供了难得的历史机遇。

  地利。香港科研基础扎实、人才雄厚,香港大学、香港中文大学等5所大学稳居全球前100名、亚洲前10名,港区两院院士43人。2016年获得国家自然科学奖6项、国家科技进步奖5项,2017年,香港科技大学唐本忠院士团队更凭借“聚集诱导发光”项目获得了国家自然科学一等奖的巨大荣耀。同时,毗邻香港的广东具有全球最强大的供应链体系,为香港创科产业发展提供了丰厚土壤。在“一国两制”下,香港还具有背靠国家连通海外的政治优势和区位优势,其国际化程度高、市场体系健全、资本市场发达、知识产权保护完善、资讯流通便捷等。这将对香港乃至全国的创新科技全球布局、吸引世界优秀人才、促进科技成果转移转化等提供有利条件,发挥独特的重要作用。

  人和。新一届特区政府对在港发展创新科技表现出坚定决心,并将创新科技发展作为三大施政重点之一,组建了高层次、跨部门的“创新及科技督导委员会”以推进香港创新科技发展,提出了增加研发资源、汇聚科技人才、提供创投资金、提供科研基建、推动科普教育等八大方面提出了多项具体措施,并在2018年度的财政预算案预留500亿元支持创新科技发展,资金将用于落马洲河套区港深创新及科技园建设、创新及科技基金基金增资、科技创新平台建设、支持科学园区基建和创新型公司培育等。香港科技界和社会各界更加有着报效祖国的情怀和发展创新科技的热情,期望通过融入国家科技发展事业、参与国家创新强国建设,实现贡献国家和自身发展,为香港的新一代年轻人提供更多发展机会,创造向上流动的空间。此外,香港越来越多的机构、团体等关注创科发展,从中小学、高校的科学课程设置,到创科展览、创业培训等,创科在港掀起了一轮又一轮的热潮。

  新时代,香港的创科发展坐拥“天时、地利、人和”,必将大有作为;新时代,中央政府驻港联络办作为深化香港与内地科技交流合作的重要渠道必将为香港创新科技发展搭建更加宽广的桥梁;新时代,作为中央政府驻港联络办中联系科技工作的青年干部,必将为推动香港创科发展真抓实干、不辱使命;新时代,共同建设香港国际创新科技中心,见证香港的经济发展、民生改善和新的更大辉煌。

    
010020030440000000000000011100001298460191