当前位置:首页 >> 正文

香港中学生:走出去,探访“一带一路”机遇

来源: 新华社          发布时间: 2018-03-26

  “我们有幸成为第一批踏足肯尼亚蒙内铁路的香港学生。”说起不久前的肯尼亚之旅,香港乐善堂余近卿中学“一带一路”探访团的成员难掩兴奋。

  这个由10名中学生组成的团队,参与专为香港青年提供“一带一路”沿线国家免费探访机会的“香港青年新跑道计划”,选择远在非洲的肯尼亚为目的地,亲身感受“一带一路”建设在那里的进展以及华商面临的机遇。

  这个探访团本月初完成行程后回到香港,近日接受新华社专访。谈起这次为期一周的探访,团队成员印象深刻的经历包括搭乘火车沿中国承建的蒙内铁路从肯尼亚东部港口蒙巴萨前往首都内罗毕。

  探访团成员、中五年级学生曾楚龙告诉记者,他和同伴在列车上偶然看到一张东方面孔,攀谈后得知对方是来自内地的列车维护人员。这名被同学们亲切称为“杨叔叔”的“老乡”还带他们参观了列车的控制室。

  参观过程中,同学们看到杨叔叔与当地铁路员工谈笑风生,还不时有当地乘客用不大标准的中文热情说“你好”。这让同学们感到“中国人获得当地人接纳”,两国借由这条铁路增进了“民心相通”。

  探访团成员梁皓云和梁海谦在后来撰写的学习报告中写道,蒙内铁路为肯尼亚人提供了更为低价便捷的出行选择,创造了大量就业机会,可加速肯尼亚经济起飞并带动周边地区长远发展。

  梁皓云表示,通过与杨叔叔的交流,他还看到香港青年的发展机遇:香港拥有高学历、掌握先进技术的人才比比皆是,竞争激烈,而在一些不那么发达的地方,这些人才更有机会大展拳脚。

  探访团带队老师黄学诚告诉记者,他们在肯尼亚的行程还包括参观当地多家华商企业,尤其是了解年轻创业者在异乡打拼的经历,目的在于让学生看到“走出去”的机遇。“香港的竞争越来越激烈,而‘一带一路’带来更多在外发展的机遇,我们想让学生看到走出去会有更多机遇。”

  “香港青年新跑道计划”由“一带一路”国际合作香港中心在2017年11月启动,是该中心民心相通项目下首个青年发展计划,至今已有超过50所中学申请参加,其中超过10所学校已经完成探访行程。

  另一参与该计划的学校、元朗公立中学校友会邓兆棠中学的探访团以文莱为目的地,在今年1月开展行程,探访了当地多家中资企业和华文学校。探访团成员表示,看到当地华文学校的学生积极学习中华文化、中资企业发展得颇具规模,让他们了解到“一带一路”为当地经济发展和中资企业带去的机遇,“对中国人的身份感到自豪”。

  该中学校长潘咏仪表示,香港社会有关于年轻人上升机会的担忧,她希望借助对“一带一路”沿线国家的探访,让学生放远眼界,从生涯规划的角度了解“一带一路”为香港青年带来的机遇,对“闯出去”建立起概念。

  探访团多名成员提到在文莱遇见的一名从香港元朗“闯出去”的青年。中四年级学生邝颖恩说,这名“元朗同区人”鼓励同学们踏出“舒适区”,趁年轻闯一番,让他们明白“闯出去原来不是新鲜事,一直在身边发生”。

  另外两名成员李柱锋和吴浩维说,从这名香港青年身上,他们看到“香港青年的出路不限于香港”。而了解多名华商在异乡的奋斗历程后,他们更意识到,“闯出去”前还需要踏实学习更多东西。(记者郜婕)

    
010020030440000000000000011100001298375411