当前位置:首页 >> 正文

在香港遇见香港

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-03-07

在香港遇见香港

台务部 卢玉林

香港印象:生活越久越喜欢。(图片来源:文汇报)

  因为来香港工作的缘故,春节回家走亲访友总被问起关于香港的林林总总。谈论间,我发现每个人都有自己心目中的“香港印象”,而且每每不同,甚至大相径庭。

  香港是个什么样的地方?这是一个很难回答的问题。作为一个仅仅在香港生活了半年多的人,香港于我实在是个太丰富的存在。每次被问起,我都会告诉亲友:“香港是个很有意思的地方,有新闻里的花花世界,也有镜头外的万家灯火。”我也很乐意把在香港的几则经历和大家分享。

  初到香港,百缺待备,春秧街就成了我与香港结识的第一站。我没想到流光溢彩的高楼大厦间,竟然藏着这么大一个菜市场,家居日用一应俱全。看到扯着嗓门吆喝的商家,穿着大裤衩趿拉着拖鞋买菜的香港人,仿佛嗅到浓浓的烟火气息,有一种“这才是过日子”的感觉,亲切又舒坦。从那会儿起,周末闲暇逛春秧街成了我的一个爱好,买买菜或仅仅是听商家说说话都足以游目骋怀。在这儿,不时会遇到新认识的朋友。大家不再西装革履,不必行礼如仪,简单聊几句就很开心。或许是人多喧闹的缘故,春殃街的商家们声调普遍嘹亮,说话简洁耿直。有日兴起,想学煲汤,直奔春秧街置备原料:“老板,有没有煲汤的材料?”老板热情地帮我找东找西,顺道谈天说地,得知我来自山东,立马笑着改了腔:“小伙子啊,我是河南的。你直接说炖菜炖汤就行了,咱们那里不说煲汤吧!不错哈,开始学这边说话了。”结账时,沾了半个老乡的缘分,又得了个折扣。

  不入维园,不知热情如许。工展会的经历更让我明白了何谓港式热情。刚来就听同事C君提起工展会,知道每逢岁末年初,维多利亚公园都会举办为期数周的展销会,生活日用物美价廉,应有尽有。一到会场更知此言不虚。店铺鳞次栉比、商品琳琅满目自然不必多言。商家察言观色之强,措辞转换之快,循循善诱之熟练,令宅如吾辈大开眼界,更让我佩服的则是他们的耐心。很多商家说不好普通话,那就连比带划英语广东话轮番上阵,一遍未懂一遍又起,直到你不好意思点头称是,含饴埋单。那晚和L君路过一家足浴粉店,顺便打听了一下价格。卖粉的女老板热情非凡,足足向我这个“粤语盲”介绍了三遍。我实在抵不过,就买了一包。“我普通话讲不好的,说了这么久……”收钱时,老板竟有些歉意。这也让我有些手足无措:“没有没有,我能听懂的。只是觉得你说话声音好听,故意想多听一会儿……”俩一阵爆笑。老板当即允诺买3包就可以送一个足浴盆(广告牌上是4包)。第二天,和W君同往观瞻,又过此店。店家隔老远就朝我们挥手打招呼,待走近又热火朝天地说了好多话。可是这次除了一句“靓仔,又是你”,别的什么也没听懂。

  闲聊时,经常有朋友赞叹香港人的职业精神:“两个字——靠谱!”这里尊崇契约精神和按章行事,不同职业和岗位的人都努力做好自己的分内之事。预约了司机,只需准点抵乘,不必一再确认;网购未取的演出票,会有客服人员电话提醒及时取票和相关事宜;行山到再偏僻的郊区,也有详尽的路标指示下一地标的距离和时间。可有些时候,香港人严谨的态度也让初来乍到的我一时难以适应。比如有一次,几个人给一位回内地工作的朋友送行。酒杯未干,一位服务员径直走来收拾碗筷,一时把大家搞得有些懵。细问之下才知道,这家店里吃饭不能超过2小时,“现在已经1个小时58分钟了”。一行人数目相对,只好悻悻离开。诸如此类的囧事还发生过多次,好在待的时间长了,自然而然也“入乡随俗”,进而欣赏这种敬业精神。

  正如有朋友所言,香港是一座生活越久越容易喜欢的城市。短短半年的体验让我感到,生活在此处有着真实的质感。这里星光闪烁,霓虹喧嚣,土豪得直白,快活得放任,任由生活的各种触角大方生长。这里人流如织,节奏紧凑,压力山大,同时也有安静的巷道、美丽的郊野和缤纷的夜色。一面是花花世界,一面是万家灯火,喧嚣与宁静相映,光彩与温柔交织,幻化出这颗东方明珠迷人的魅力。

    
010020030440000000000000011100001298250331