当前位置:首页 >> 正文

“内小姐”如是说

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-03-05

“内小姐”如是说 

宣文部 宋晓寒

每年全国两会期间,都会有数百名香港记者踊跃报名参加采访。(图片来源:新华社)

  “内小姐”其实姓赖,是一名来自广东的90后,在中联办宣文部工作期间负责为香港媒体朋友赴内地采访办理记者证。因广东话和普通话的发音差别,“赖小姐”常被香港的媒体朋友误以为“内小姐”。初时她尚努力纠正,但久而久之也习以为常,还偶引“内小姐”的称谓幽自己一默。

  在宣文部,“内小姐”来电频率堪称最高,双腿也似踩了风火轮跑上跑下办理各道手续。在内地生活的父母看她“微信运动”步数每天多达万步,常点赞表扬,夸她运动坚持的好。每每此时,“内小姐”总是笑而不语,因为她清楚这些“运动步数”多是跑采访证手续所需的“基本盘”。

  “内小姐,明天临时有个紧急采访,可以帮帮忙加紧办理采访证吗?”对方声音急得要跳出喉咙。类似电话,“内小姐”记不清在下班后或周末时接过多少次,也记不清因此取消或中止了多少次与家人朋友的聚叙。“当我答应帮忙时,能真切地感觉到电话那头的欣喜顺着线路弥面扑来。送人玫瑰,手有余香,帮助别人,自己也收获了快乐”,“内小姐”如是说。

  “内小姐,我们计划到内地采访抗战老兵,能不能协助我们与当地联系?”“我们想采访国内重点大学的知名学者,能否帮忙协调?”这些跨界寻求帮助的电话,“内小姐”记不清接过多少次。“按照正常程序,我大可跟对方说这不属于我工作范畴,但为给业界到内地采访交流架桥立梁,我多头联系对口单位,多线拟发商办公函。谁谓事苦,其甘如饴,在多回合接触中和对方交成了朋友,体会到了人与人之间的真情”,“内小姐”如是说。

  每年全国两会期间,都会有数百位香港记者申请参加采访,“内小姐”承担了大量的工作。由于记者上网报名时填报的个人信息丰富,难免有时会出现错漏,还有的媒体临时因故需要更换人员,一时间求助电话此起彼伏、响个不停。每逢这个时候,“内小姐”对于记者的请求总是耐心热情、有求必应,经常是才放座机又接手机,不停地在两会新闻中心和媒体间协调沟通,普通话和粤语来回转channel已成常态。由于热情周到且细致耐心的服务,“内小姐”在众多香港媒体采编人员中打响了招牌,创下了口碑。“曾有不少香港媒体朋友说我很友善,改变了以前对内地官员严肃刻板的印象。将心比心,换位思考,拉近距离,才能消除成见”,“内小姐”如是说。

  “内小姐”的系列“如是说”,体现了宣文部员工热情敬业的服务理念,也折射出中联办人服务香港、奉献国家的情怀和精神。

  其道之所行者,是因为它在一次次服务业界的实践中,让理念具化成真实可感的温度,积淀了来自社会的信赖。“内小姐”虽已任满调离,但以其系列“如是说”为代表的服务理念已固化在我们宣文部员工的日常工作中,不管队伍如何变动,宣文部都将涌现出一个又一个让业界赞许的“内小姐”。

    
010020030440000000000000011100001298229061