当前位置:首页 >> 正文

王志民主持召开中联办领导班子会议 学习贯彻党的十九届三中全会精神

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-03-02

  本网讯 3月1日晚,中央政府驻港联络办主任王志民主持召开中联办领导班子会议,传达学习党的十九届三中全会精神,研究部署贯彻工作。王志民在讲话中强调,中央驻港机构要以更高的政治站位来学习、领会和贯彻党的十九届三中全会精神,深刻领会把握党中央关于深化党和国家机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,落实到做好香港实际工作中。

  会议表示,习近平总书记在党的十九届三中全会上的工作报告站在全局和战略的高度,总结回顾了十九届一中全会以来中央政治局的主要工作,内涵丰富、思想深刻、催人奋进,让大家深受教育和启发,倍感振奋和鼓舞。党的十九大闭幕短短4个多月时间,以习近平同志为核心的党中央励精图治,深入研究新情况、解决新问题、打开新局面,彰显了党中央不忘初心、牢记使命、恪尽职守、勤勉工作的执政风格,展现出新时代新作为,得到全党全军和全国人民的高度认同和衷心拥戴。

  会议认为,党的十九届三中全会作出深化党和国家机构改革的决定,非常及时、意义重大。推进党和国家机构改革,是坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设的必然要求,是决胜全面建成小康社会、开启新时代建设社会主义现代化国家新征程的必然要求,是更好适应我国发展新的历史方位、推动解决我国社会主要矛盾的必然要求,是全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。这次深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是一次具有重大宪制意义的制度创新。

  会议指出,党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证,完善坚持党的全面领导的制度是深化党和国家机构改革的首要任务。这次深化党和国家机构改革是对党和国家领导体制的一次重大历史性变革,必将为巩固并完善党的全面领导,确保党始终“总揽全局、协调各方”、“长期执政、更好执政”,为实现“两个一百年”奋斗目标,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,进一步奠定宪制基础和法治基础。

  会议表示,习总书记在报告中多次谈到香港,对香港工作给予充分肯定,使我们深受鼓舞和鞭策,更加深刻认识到有习总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,党和国家事业,包括“一国两制”事业就有无比强大的前进动力。

  会议要求,中央驻港机构要以更高的政治站位增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神上来。全国“两会”召开在即,要组织港区人大代表、政协委员切实履职尽责,认真参加会议议题的审议和讨论,积极建言献策,同时把“两会”精神宣传好、贯彻好,确保中央决策部署在香港“上岸、落实、落地”。

    
010020030440000000000000011100001298217891