当前位置:首页 >> 正文

黄兰发在饶宗颐告别仪式上的致辞

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-03-01

在饶宗颐告别仪式上的致辞

(2018年2月28日)

  今天,我们怀着沉痛的心情,深切悼念一位历经沧桑的世纪老人,人称“业精六学,才备九能,已臻化境”的一代国学大师饶宗颐先生,缅怀他一生的杰出成就、卓越贡献和高洁品格,寄托我们的怀念和哀思。

  饶宗颐先生的逝世,是中华文化界的重大损失,也是香港、国家的重大损失。他的逝世牵动了党和国家领导人的心,习近平总书记和李克强、张德江、俞正声、张高丽、汪洋等中央领导以不同方式对他的逝世表示沉痛悼念,这充分体现了中央对饶宗颐先生的高度肯定和最高评价。

  饶宗颐先生于1917年出生于广东潮安的一个书香门第。他自小受中华传统文化熏陶,幼承家学,年少成名,18岁时,受聘韩山师范学校教授国文;23岁即完成成名作《楚辞地理考》。1949年后,移居香港,先后执教于新亚书院、香港大学、香港中文大学。1978年退休后,赴法国、日本、中国内地、台湾及澳门等地周游讲学,并受聘担任数十所大学、研究机构的顾问、客座教授。2009年1月,获聘为中央文史研究馆馆员。2011年12月,被推为西泠印社社长,并于2013年连任。

  饶宗颐先生一生致力于学术研究和教书育人,成就非凡。他是闻名遐迩、蜚声中外的国学大师和汉学泰斗。学术界曾将其与钱钟书、季羡林并列,称之为“南饶北钱”和“南饶北季”。他从事教学、学术研究工作逾80年,热心教育,为人师表,传道授业,桃李天下。他在考古、甲骨文、金石、简帛、宗教、经学、史学、敦煌学和艺术等领域广泛涉猎,建树卓越。他放眼世界,博采众长,博古通今,学贯中西,终成集学问、艺术、才情于一身的当代通儒名宿。他在中外教育界、学术界、艺术界享有崇高地位,备受同侪和后辈尊崇。

  饶宗颐先生一生致力于弘扬中华文化、推动中外文化交流,贡献卓著。他毕其一生,潜心钻研国学,为弘扬、传承和繁荣中华文化倾心奉献,贡献卓著。在担任中国文联荣誉委员、中央文史研究馆馆员、西泠印社社长期间,他热心工作,积极履行职责,建言献策,发挥了重要作用,表现出了一个杰出文化人的使命担当。他对博大精深的中华文化始终充满自信,积极推动中华文化学术研究创新,领“东学西渐”风气之先,并利用自身影响力,积极促进中华文化的传播。同时,他研究梵学、楔形文字和西亚文献等,推动中外人文交流,贡献良多。

  饶宗颐先生一生致力于贡献国家和民族,品行高洁。他经历一个世纪的传奇一生,见证了我们国家和民族由弱到强的发展历程。他对国家和民族始终怀有深厚情感,并把自己的命运与国家和民族的命运紧密联系在一起,将一生奉献给了国家和民族的伟大复兴事业。他积极推动中外交流,热心宣传国家建设取得的巨大成就。他关注两岸关系发展,积极推动两岸经济文化交流。他坚决拥护“一国两制”方针,积极支持特区政府依法施政,维护香港繁荣稳定。他还热心公益,在内地发生“汶川大地震”等重大自然灾害的第一时间,慷慨捐赠。他多次将自己珍藏的精品力作无偿捐赠给国家。他的爱国情怀和崇高品格令人景仰。

  饶宗颐先生的一生,是爱国爱港的一生,是追求真知的一生,是努力拼搏的一生,是甘于奉献的一生。今先生虽驾鹤西去,但他爱国爱港的浩然正气长存;他视知识如生命,活到老学到老,以有涯追逐无涯,求正求奇、求是求真的治学精神长在;他穷其一生孜孜以求“天人互益”、“慈悲喜舍”的高尚品格和仁爱之心将代代相传。我们为失去这样一位文化大师而深感惋惜,对他的辞世深表哀悼。

  饶宗颐先生千古,我们永远怀念他。

 

    
010020030440000000000000011100001298201901