当前位置:首页 >> 正文

香港的人情味

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-02-11

香港的人情味

机关工作部 胡茫

香港市民在尖沙咀广东道沿途向内地游客派发传单,推广“香港欢迎您”活动。(图片来源:文汇报)

  近日与内地来港旅游的朋友闲聊,朋友说,香港高楼林立,交通便利,美食荟萃,各种服务一应俱全,风景秀丽,确实是高度发达的“东方之珠”。但是,总感觉少了点人与人之间的亲近感,少了几分人情味。

  我对朋友说,请先听听我的亲身经历吧。

  有一次,我随意走进湾仔一家名为“美利坚京菜”的餐厅用餐,惊讶地发现,几乎所有的伙计都是年岁已高的长者。虽然他们依然身板硬朗,但餐厅老板聘用如此高龄的员工,恐怕难免有些风险吧。难道是为了节省开销?在好奇心的驱使下,我询问老板原因。老板告诉我,这家餐厅已经营了50多年,老伙计们都在这里服务了几十年,对他们来说,这里就像家一样。对自己而言,他们不仅仅是员工,更像家人。所以,只要他们愿意,就会让他们一直干下去。听完后,感觉整个餐厅都温暖起来。

  周末时光,我总爱喜欢约上三两好友,到郊野公园四处走走,欣赏香港的山山水水,寻找都市喧嚣之外的宁静。有一次,我们相约在大屿山行山。由于线路较长,加上天气炎热,走到下午,我们带的水已快喝完。正发愁时,看到了一户人家,门前写着“有水出售”,仿佛在沙漠中看到了绿洲。不过按常理,价格肯定很贵。横下一条心去询价,老板告诉我:“3元一瓶”。我以为听错了,怎么比便利店还便宜。又问了一次才明白,老板卖水并不是以赚钱为作目的,仅仅是想为过往游客提供方便。“赠人玫瑰,手有余香”。

  去年3月,一个远房亲戚的孩子在港大宿舍意外去世,亲戚来港处理后事,我一直陪伴在旁帮助他们打理各种事务。白发人送黑发人,痛苦远超常人的想象。在这期间,我也被悲伤的情绪笼罩着,想劝慰却又不知从何入手。有一天,我陪着亲戚去宿舍整理遗物,港大专门派了几名老师过来协助。开门的瞬间,亲戚再也控制不住自己的情绪,嚎啕大哭,几近眩晕。几个老师立即上前搀扶,轻抚她的后背,不停地温言开导,用语言和身体的温度让她感受到一种支撑。我也被港大老师贴心的举动感动着。悲剧虽已发生,但只要有人与人之间的温暖,总能刺破悲伤重重的包裹,鼓励我们继续前行。

  听完我的故事,朋友默默点了点头,他告诉我,对大部分游客而言,短短的几天行程只是蜻蜓点水,难以深入体会这座城市的人情味。听了这句话,我陷入了沉思。香港回归祖国虽已20年,但情感融通还远远不够,加深两地了解,确实任重道远,而这正是我们的职责之所在。我深信,随着“一带一路”、粤港澳大湾区等国家战略的推进,随着广深港高铁、港珠澳大桥的贯通,两地同胞的来往沟通将更加密切,心路交流也必将更为通畅,香港一定会在祖国的怀抱下继续散发光彩,也会有越来越多的内地同胞体会到香港这座城由心而生的人情味。

    
010020030440000000000000011100001298109861