当前位置:首页 >> 正文

我与香港一同成长的20年

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-01-31

我与香港一同成长的20年

深圳办事处 谢明玮

 

参与庆祝香港回归祖国20周年巡游活动的渔船在维港上展示“欢迎习主席”的标语。(图片来源:文汇报)

  1995年夏天,那年的我8岁,跟着父母乘坐火车从广州到深圳罗湖火车站。下车后,大人领着我朝右边方向走,我好奇地问:“为什么我们不往左边走?”妈妈告诉我,那边是香港,现在我们过不去。香港,对那时的我而言,是TVB的美少女战士、婚纱小天使,是经常能在电视里、电影中看到的四大天王。

  1997年7月1日凌晨,我们一家人围坐在电视机前,观看香港政权交接仪式的直播。当雄壮嘹亮的中华人民共和国国歌奏响,当中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗冉冉升起,这将被编入历史课本的画面深深地烙在了我10岁的脑海里。在这之前,为了完成学校布置的手抄报作业,我收集了各大报刊上关于香港回归的文字和图片资料,还认真地装订成册,经常翻阅。香港,对那时的我而言,是回到祖国母亲怀抱的游子,是刚刚揭开面纱的神秘存在。

  2005年暑假,刚上大学的我第一次踏足香港,那是一次走马观花似的旅游。香港给我的印象是,道路虽窄但干净整洁,商场里有很多在内地买不到的商品,港币的样子多到让人记不住。香港,对那时的我而言,是社会主义祖国里实行资本主义制度的一方土地。

  2011年,我从高校毕业,通过国家公务员考试,成为香港中联办的一名干部。收到录取通知的那一刻,我仿佛做梦一般:我将成为“一国两制”事业的践行者了!从此,香港于我而言变得不一样了,我们变得更加亲密。如果说,从前我是站在远处眺望这颗东方之珠,那么今后,我要将她捧在手心,为她的长期繁荣稳定奉献自己的力量。

  2014年的国庆,我来到中环一带,眼看 “占中”示威者们占领了整条街道,导致交通瘫痪。原来车流如潮的马路上遍布帐篷、标语和黄雨伞,一群年轻人手持“大声公”在进行着叫嚣式的演说。昔日的购物天堂变得一片杂乱,往时人头涌涌的大商场罕见的冷清,受影响的小商家眼中充满无奈。电视新闻里滚动播放着占领者冲击警方防线的画面,激烈程度有如港产片中的情节,让我至今仍历历在目。我愤怒,但更多的是痛心。

  2017年7月1日,香港回归祖国20周年,而我也已在香港中联办工作满6年。斗转星移,岁月如梭,从当初对香港的朦胧认识,到如今成为对港工作者中的一员,我和香港共同走过了整整20年光阴,香港对于我而言,不再神秘和陌生,她成为了我每日的接触对象。习近平主席视察香港期间,全城沸腾,我看到不少香港市民自发聚集在路旁,挥舞着手中的国旗和区旗,脸上洋溢着发自内心的笑容。为体现中央的高度重视,我国首艘航空母舰辽宁舰访港并开放给香港市民参观,这是在内地都从没有过的“福利”。我虽然没有机会登舰,但在朋友圈看着香港朋友们“晒”出来的图,也能感受到他们的兴奋、震撼与自豪。

  2017年10月,党的十九大在北京胜利召开,全国上下随之掀起了学习十九大报告的热潮。十九大报告创下历次党代会报告中提及港澳及“一国两制”最多的一次,同时还将坚持“一国两制”上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。我们在第一时间将新鲜出炉的报告原文送往香港,并组织一系列宣讲活动,帮助香港同胞准确、深刻地理解十九大精神,把握好新时代国家发展的新机遇和香港的新定位。香港,这颗东方之珠必定更加璀璨耀眼。

  习近平主席说,“男子二十谓之弱冠”,香港特别行政区回归祖国20周年是香港的成年礼,而我在2017年也正好踏入了而立之年。在这20年时光里,可以说,我和香港是一同成长起来的。愿我们用艰辛努力,共同写下不朽的香江名句,愿香港的明天会更好!

    
010020030440000000000000011100001298030401