当前位置:首页 >> 正文

“省港杯”的情怀

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-01-10

“省港杯”的情怀

宣传文体部 朱文

  参加创立省港杯足球赛签字仪式的双方人员。前排由左到右:乔屹、许晋奎。后排由左至右:陈洪征、莫泽贵、魏振兰、陈镜开、陈远高、霍英东、周湛枢、谭寿森、李冲。(图片来源:《省港杯风云40载》)

香港队捧得第40届省港杯冠军奖杯。 (图片来源:文汇报)

  1月7日,我陪同香港足球总会代表团赴广州,观摩第40届“省港杯”第二回合赛事,并参加相关纪念活动。香港队与广东队两个回合战成2:2,点球大战香港队4:2胜广东队,第16次捧起“省港杯”。广东之行,我与几位熟悉“省港杯”历史的粤港人士霍震霆、贝钧奇、容志行、叶细权交流,并翻看有关资料,对“省港杯”有了更深了解,感触良多。

(一)

  先讲两则“省港杯”的旧闻逸事。

  1979年1月21日,首届“省港杯”第一回合在广州越秀山体育场进行,广东队1:0香港队。第二回合的赛事定于1月28日在香港大球场进行。上世纪七十年代末,两地交往几乎中断,广东与香港虽同根同源、同乡同音,但要去香港比赛,却不像今天这么简单。在那个年代的国人眼中,香港是资本主义的花花世界,糖衣炮弹不可不防啊……揣着顾虑和忐忑,副省长杨康华率领广东足球队南下香港。出于特殊考虑,一行人并未住酒店,而是住在跑马地的新华社香港分社(中联办前身)招待所。广东队3:1赢了香港队,捧得首届“省港杯”,杨副省长特别给全队放了几个小时的假,允许大家上街逛逛。另外一些没有外出的队员,则在新华社香港分社招待所的房间里与香港的亲朋话别。不过一家人的聚会,中间必须安排广东队的领队旁听……

  1981年1月18日,第三届“省港杯”首回合赛事在广东省人民体育场举行。广东队0:0香港队。但人们更关注的似乎是香港观光团:由霍英东先生率领的香港工商、教育、文化等高层人士共300多人浩浩荡荡来到广州,他们的心情同样是既期待又顾虑。改革开放之初,许多香港人对投资百废待兴的内地仍心存担忧,许多疑惑尚待解答。“省港杯”观光团于是成为许多港人了解家乡的最好平台:来到广州的观光团人士各自打听自己家乡的情况,有人当即表示要捐建学校、办工厂;广东各市县的领导也在观光团中寻亲,希望找到自己的老乡回乡投资。从此,港澳台同胞和海外华侨回乡投资热潮在珠三角迅速掀起,对推动国内的对外开放发挥了积极作用。(据广东教育出版社《走过千年——岭南体育文化的活化石》一书)

  两则小故事,至少可见当时两地之间信息之闭塞,交流之阻滞。而“省港杯”意外推开了一扇窗。

(二)

  提起“省港杯”,必须说一说三位伟人邓小平、习仲勋、霍英东发挥的关键作用。

  1974年,复出的邓小平任国务院副总理兼管体育工作。邓小平既爱好体育运动,又是体育文化的实践家,十一届三中全会后,他睿智选择体育文化交流作为推动改革开放的现实路径。他力主中国重返国际奥委会,定下了中国体育要走向世界的基调。

  1978年,习仲勋恢复工作并主政广东后,批准了广东省体委“三进三出”方案,即每年让三支球队走出去,邀请三支球队走进来的体育交流方案,确定了广东体育要走出去的原则。广东省体委、省港澳办通过新华社香港分社文体部,将这一方案和原则告诉了香港足球总会会长霍英东先生。爱国爱港爱乡爱体育的霍英东先生随即提出定期举办省港足球杯赛的想法。外事工作纪律严格,广东省政府上报的方案经国家体委批准后,又上报国务院。很快,邓小平亲自批准了该方案。1978年12月6日,霍英东率香港足总代表团到广州并与广东省足协签订协议,1979年1月举行首届比赛,确定每年举办主客场各一场,以两回合总比分决定冠军谁属——“省港杯”由此诞生。

(三)

  “省港杯”今年已是第40届了。与粤港两地体育界人士谈起“省港杯”,听到最多的是“情怀”两个字。

  时间久了,有些事会淡忘,但共同的记忆又怎么会忘记?霍震霆笑着回忆说,首届“省港杯”时,广州越秀山体育场的计时钟需要人工操作,观众服装非灰即蓝,看台一眼望去像是统一组织的啦啦队。最让香港来客感到惊奇的是,比赛期间体育场上空一直烟雾缭绕,就像打边炉一样有烟从看台冒出,中场休息时尤甚,仔细一看才知道是许多观众在抽烟。

  一个连续举办40年的足球赛事,伴随两代人走过青春勃发的岁月,见证省港两地足球发展的起伏;更加让人难忘的是,“省港杯”已被视为“一个时代的符号”,从最初的两地体育赛事,演化为经济、社会、文化等多领域交流,成为推动改革开放的力量和平台。对广东来说,交流和开放带来了亲情、信息、资金和先进经验;对香港来说,改革开放的巨大机遇吸引大批港人投资内地,既发财又发展,实现了香港经济的二次起飞和转型。40年前,有谁会想到,一只小小的足球,踢开了一扇交流和开放的大门。我想,“省港杯”的情怀,既有足球情怀,更凝聚了岭南开风气之先的开放情怀。

  “省港杯”这部粤语长片仍将演下去,而且会翻开新篇章。两地足球界人士都认为,要继续办好“省港杯”,使之成为青年球员的成长平台和两地青年的交流平台。今年“省港杯”,香港足总又组织了香港青年及18区代表约300人赴广州观赛和交流。相信在粤港澳大湾区的发展规划中,“省港杯”一定能成为构建“大湾区共同家园”的重要元素。

  青春无法永驻,芳华不再重来,但未来值得期待。

    
010020030440000000000000011100001297877891