当前位置:首页 >> 正文

贝澳行走

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-01-07

贝澳行走

社工部 黄小军

 

贝澳夕照。(摄影:黄小军)

  在香港工作多年,最爱竟然不是港岛的铜锣湾、九龙的尖沙咀,而是香港的山、香港的水。

  大屿山,香港南面最大的离岛,拥有许多天然的海滩。贝澳,就是其中最具特色的一个。

  一天周末上午,得闲暇与三几同事相约前往贝澳。

  在大屿山南面的这一个海岸,其实很难把它叫沙滩,更非戏水天堂,至多只能称之为泥滩,或者充其量只能算是一个阖家消磨时光、度假、捡贝的滩涂。

  来到这个很不一样的“沙滩”那一刻,确实有些个意外,看上去一片滩涂,黑色的沙泥。陆续聚集到来的香港人似乎全不为意,大多已有备而来,带上小铲小耙等挖贝工具、网兜,专心致志地来这里挖贝类。

  贝澳,由老围、新村、罗屋等村落组成,典型的香港郊野乡下地方。在历史文献中,它曾叫螺杯澳,叫着叫着,就成了今天的贝澳了。贝澳原先就是一个最普通不过的内陆河流出海口,俗称沙咀,是好几条小河从附近的山上流入大海、日积月累冲积而成的泥滩。

  贝澳对开的海湾称为贝澳湾。海水和河水形成咸淡水交界生态,冲积成长长的泥质海滩。也许正因为这样,凸显出它的生态和特性,慢慢成为它的特色。

  假期,或一家三口,或情侣双双,带上帐篷,带上简便的挖贝“工具”,蜂拥而至。

  贝澳虽远离港岛,但交通还算方便。从中环乘轮渡来到梅窝渡轮码头,再换乘岛上的1号或4号往塘福的巴士,在杯澳公立学校下车,(或在东涌市中心乘搭3M号或A35号巴士,车程约30分钟)就到达了声名在外、其实保持着相对原始状态的贝澳营地。营地可预订,每个申请人只可预订一个营位,且最多预订四晚。如有剩余营位,市民及访港旅游人士,均可往营地办事处以先到先得方式,即场登记使用。

  我们一行登岛已是晌午时分。习习海风吹来,在炎热的酷暑天,很是舒坦。甫上岛,我们一行先行到附近超市采购食品、水果、饮料等。

  租来一顶太阳伞,选好树荫位搭建好太阳伞,慵懒地享受着休闲时光,没有压力,静静地吸吮着阳光和海风……夫复何求?

  自由的时光容易消逝,转眼就到了黄昏时分。

  日薄西山,金黄的夕阳慢慢坠入海平面,一束束金黄的光线,照射着滩涂。大人、孩子们在滩涂上忙碌着,或戏水,或挖贝,一幅美好而温馨的黄昏滩涂画面。

  喜好摄影的同事拿出相机一阵抓拍,算是这个周末郊游行走的意外收获。

  一行人心满意足,收拾行囊,告别贝澳,打道回府。贝澳,似乎是这个周末上天给我们的礼物,感谢生活,感谢香港。

    
010020030440000000000000011100001297848011