当前位置:首页 >> 正文

听关老爷讲在五丰行工作的那些事

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-01-03

听关老爷讲在五丰行工作的那些事

九龙工作部 何家祥

三趟快车(图片来源:国家海关总署网站) 

  在香港工作,时常会与大大小小不同团体打交道,或受邀出席地区社团组织的各种活动,也因此交了很多当地朋友,从他们身上亦增长不少香港的见识。当中,有一位我敬仰的老前辈——关灼维先生,今年已84岁高龄,和我父亲年纪相若,但身体依然硬朗,言语健谈,思维敏捷,1997年从五丰行副总经理职位退休后,大部分时间在居住的深水埗做义工,熟络他的街坊都尊称他“关老爷”。听关老爷讲,他从五丰行一成立就在公司做事,直至65岁退休,很多事情至今难忘,在五丰行做的工作令到他一生为之感到自豪。

  在谢经理面前感到很受尊重

  关老爷乡下在广东开平。他回忆,小时候由于乡下没有田种,迫于生计,父亲去了印尼打工;自己17岁那年,听母亲的话来到香港谋生。1950年初到香港,一开始在深水埗青山道一间制衣厂打工,后来刚好遇上五丰行成立要招人,在亲戚的亲戚推荐下进入了公司。但由于文化水平低,只能做扫地、打杂的零工。记得当时五丰行第一任经理姓谢,是从内地来的,每到食饭的时候,谢经理都叫自己一起坐下来吃,还主动帮大家装饭,令自己惊讶不已。因为之前在制衣厂做工时,都是工人帮老板装饭,工人站在一边吃,老板不会和工仔坐在一起吃饭的。工闲时,谢经理同大家一起打乒乓球、聊天,在谢经理面前自己觉得很受尊重。见有些工人不识字,于是谢经理又教大家认字、读书,自己正是在那时文化程度渐渐提高,后来有机会被安排做了出纳。一九六几年,谢经理调回内地。再后来,关老爷因工作勤奋、头脑灵活、为人老实,被一步步提做公司主管、副经理、经理,最高提升到公司副总经理。

  想为公司多赚钱却要写检讨

  五丰行是香港最大的鲜活冷冻食品供应公司之一,绝大多数香港家庭都在五丰行买过食品。关老爷谈到,现在很多人不清楚,五丰行成立时新中国刚建国不久,由于常年战争,当时国内经济十分困难,食品也严重缺乏,但国家为了保证香港市民生活、稳定香港食品市场价格,在香港设立五丰行统一代购代销国内农产品。五丰行取五谷丰登之意,就是国家希望香港市民能够丰衣足食、生活安乐。记得周恩来总理曾经讲过一句话:“宁愿人少吃一口肉,也要保证香港同胞有肉吃”。当时国家要求五丰行从国内统购货品运到香港后不准加价,不论市场价格如何,都要按进货价格销售。有一次,由于生猪货源紧张,市场猪肉价格飞涨,生猪运到后猪贩抢着来买,眼看着卖出价和市场价相差很大,但公司规定不能加价,关老爷灵机一动,想出了一个“竞重量”的办法,即是每斤生猪的价格还是按进货价不变,但每头猪谁报的重量高就卖给谁,结果却被经理严厉批评,并写了检讨书。他笑谈,这是自己第一次、也是最后一次写检讨。

  为迎接“三趟快车”上了电视新闻

  关老爷讲,谈到五丰行的往事,不得不提到“三趟快车”。1960年前后,国内经济还很薄弱,又遇到三年自然灾害,大量人口涌入香港,令到香港人口激增,出现商品短缺和价格大幅波动,人心惶惶;同时由于从内地将商品运入香港的线路不固定、沿途时间长,运到时新鲜蔬果腐烂、鲜活畜禽死亡情况较严重。国家了解到这些问题后十分重视,有关部门在1962年专门由铁路安排了三个专列,从湖南、湖北方向过来的751次、从上海过来的753次和从郑州方向过来的755次,采取保证车源、优先装配、沿途不停等措施,每日满载新鲜瓜果蔬菜、活畜活禽、猪牛羊等商品经深圳驶达香港九龙何文田货运场(现香港理工大学校址),保证香港市民食品供应。关老爷说,当时自己因在五丰行负责屠宰场工作经常到货场接货,有一次回国内采购时,听朋友说在电视上看到自己在货场接货的镜头,这才知道自己被电视台拍摄上了新闻。关老爷深深感慨, “三趟快车”解决了当时香港市民的食品问题,保障了香港同胞生活,充分体现了国家对香港的重视和关心。言语间,关老爷眼神中充满了感激和自豪。

  近日在活动中又见到关老爷,依然精神矍铄,他认真地说:“十九大召开令到全球华人倍感振奋。过去国家在十分困难的时候依然关心支持香港,现在国家强大了,香港人一定要对祖国、对自己的未来有信心”。

    
010020030440000000000000011100001297822411