当前位置:首页 >> 正文

北京地铁里的港味

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-01-01

北京地铁里的港味

研究部 王珺

 

  那日乘高铁从上海返京,在北京南站坐地铁回家。

  高铁站中,各方客流汇集,有如钱塘潮般壮观。在茫茫人海中找寻自己要走的路,对于本人这个路痴,是一个巨大考验。路痴君走在其中,感觉就是长江后浪推前浪,自己是一朵推着前浪并被后浪推的浪花。正在极其迫切地思考“往哪里去”的哲学问题,一下子,4号、14号地铁的醒目标识映入眼帘,跟着它顺利抵达地面。这里客流更多,而地面上的指示箭头也变得更大更鲜明,像一只手暖暖地握着你,顺顺当当来到了14号线站台。哈,这样贴心的服务似曾相识呢。一上14号线,车厢天花板上明黄淡绿的卡通漫画,让人眼前一亮。每到一站,站内供乘客休息的坐椅、清晰的背景铭牌,那个熟悉的味道越来越强烈。果见LED牌上“京港地铁”字样悄悄飘过,没错,这就是香港地铁特有的味道。

  港铁进入北京已经十几年了。当时北京开启宏大的轨道交通建设规划,有空间也有意向引进不同的运营模式,而港铁拥有丰富的管理和运营经验,双方情投意合,于2006年成立京港地铁,成为首个进入内地轨道交通领域的境外合作对象。现在,北京的地铁线路从当年的4条增加到19条,京港地铁也已经有4号、14号、16号、大兴线等若干线路,被亲昵地称为“京港混血儿”。

  北京的乘客细心也直爽。对地铁的体验或点赞或拍砖,从来很爽快。对于京港地铁,则是赞好声一片。“为什么京港地铁好”之类的帖子在网上贴了一大片。从乘坐感受、人员服务、各项设施、视觉标示等等细节,那些港味被乘客一一道来。比如,车站站名会用特大号字写在一面纯色的墙上,出站口尽可能地连通或接近购物中心,用桔子、洋葱等水果蔬菜的卡通形象提醒乘客注意事项,等等。有一个小细节最为人称道:京港地铁的洗手间差不多永远有厕纸。京港地铁还建了微信APP,“给地铁里的‘小迷糊’支妙招”之类的服务贴满满的都是小温馨。钢筋铁骨也有了温度。

  这个港味也融合了北京的文化气质。国家图书馆在4号线沿途,于是京港地铁就把北京首个地铁图书馆落户4号线,只需扫描地铁站内、车内的二维码,就可阅读专家推荐的全本免费图书。京味港味加起来,地铁“生活片”有了清新的“文艺范儿”。路痴君想下次回北京专程坐坐4号线。

  在全国,这样的港味还有不少。有一次我在上海虹桥机场赶飞机,因时间紧,几乎一路小跑奔往登机口。刚踏上滚梯,眼前出现一个大牌子,上写:“Relax,你离最远的登机口只有2分钟”。顿时路痴君的心就放下来了,马上调换成优雅模式款款而行。感叹虹桥机场服务真是贴心到位。果然,它于2014年在国际航空服务机构Skytrax举办的评比中获“世界机场大奖”,其T2航站楼服务排名跻身全球前四位,成为全球旅客服务水准最高的航站楼之一。而虹桥机场的管理,也是与香港机场管理局合作。

  仔细想想,这些港味,正是“国家所需,香港所长”。京味沪味港味融合,味道棒棒滴!随着国家建设的发展,需要香港所长、香港之优的地方太多了。看好你噢,香港!

    
010020030440000000000000011100001297801231