当前位置:首页 >> 正文

长和与阿里巴巴联手开拓香港电子支付市场

来源: 新华社          发布时间: 2017-09-28

  长江和记实业有限公司与蚂蚁金融服务集团26日宣布组成策略伙伴联盟,双方将建立合资企业,共同运营电子钱包“支付宝HK”。

  以港币付款的“支付宝HK”今年5月已推出,现有4000余家香港知名零售商户提供“支付宝HK”扫码支付服务。

  长江和记集团联席董事总经理霍建宁表示:“此合资企业把消费体验提升至另一层次,向前迈进一大步。长江和记的庞大市场网络和丰富营商经验,结合蚂蚁金服的科技专长,将带来庞大效益,不仅惠及长江和记集团的电讯、零售和其他客户,香港的其他商业机构也定能受惠。”

  蚂蚁金服首席执行官井贤栋表示,每月数以百万计的人流进出粤港澳大湾区,蚂蚁金服致力为该区居民提供全方位电子金融服务,令用户生活更便捷。

  香港金融管理局高级助理总裁李达志认为,香港人对电子支付并不陌生,刷信用卡、网上购物和转账等早已成为生活的一部分,八达通更算得上是电子钱包的“元祖”,由支付车费的储值卡慢慢发展成为应用广泛的小额支付工具。

  香港金管局统计显示,整体电子支付的交易额占香港私人消费开支六成以上,其余四成为现金。不过,电子支付交易中绝大多数是信用卡消费,其次为八达通。

  同日,阿里巴巴旗下的香港创业者基金公布,自2015年11月成立以来,共投资12家香港初创企业,总投资额约2000万美元。

  阿里巴巴香港创业者基金总干事周骆美琪说,这12家获投资的企业中,四分之三处于种子轮至A轮融资阶段,平均成立时间约2年,创办人平均年龄32岁,其中香港本地企业家过半。

  该基金同时公布了新一轮获得投资的6家香港初创企业,此轮投资额约为1000万美元。6家初创企业涵盖物联网、金融科技、共享经济和数字医疗等领域。(记者 战艳 张欢)

    
010020030440000000000000011100001297140041