当前位置:首页 >> 正文

香港回归祖国二十周年巡回展亮相重庆

来源: 中新网          发布时间: 2017-09-11

香港回归祖国二十周年巡回展亮相重庆

图为民众正在参观展览。 周毅 摄

  为庆祝香港特别行政区成立二十周年,香港特别行政区政府驻重庆联络处8日在重庆中国三峡博物馆举办香港回归祖国二十周年巡回展。展览将于9月8日至17日向公众免费开放。

  此次展览,以“同心创前路 掌握新机遇”为主题,用详实的图片、模型和数据,全面展现香港回归祖国二十年,特别是近五年来在经贸、金融、科技、文化、社会民生等领域取得的成就,展示了香港和祖国“同心”在“一起”,共同推进国家的改革开放与现代化建设和香港的繁荣稳定。

  展览分为十部分,包括“一国两制”、“香港近况”、“一起紧握机遇”、“一起拓展商贸”、“一起推陈创新”、“一起携手经历”、“一起紧扣相连”、“一起凝聚力量”、“一起保育承传”等。通过十余段视频及二百多张图片,图文并茂地介绍香港多姿多彩的城市面貌、最新发展成果,以及未来的发展蓝图。

  香港特区政府驻成都经贸办主任林雅雯在展览开幕致辞时说,在展览中,大家可以看到香港在“一国两制”的双重优势下,如何秉持“国家所需、香港所长”的宗旨,在国家“一带一路”倡议新机遇下,继续为国家发展贡献力量,并展示香港与内地在不同领域的密切联系。

  香港是重庆最主要的境外投资来源地、最重要的对外开放窗口和平台。截至今年5月,重庆累计批准港资项目2858个,实际使用外资482.9亿美元,占重庆累计吸收境外投资总额的58.5%。重庆在香港累计投资企业96家,总投资额30.2亿美元。

  重庆市政府副秘书长李谦表示,下一步重庆将对标香港,在现有合作成果基础上,进一步拓展渝港合作前景,在“一带一路”建设、自贸区运营、金融、服务贸易等方面,创新合作模式,提升合作水平。(记者 刘相琳)

    
010020030440000000000000011100001297011451