当前位置:首页 >> 正文

香港驻湖南联络处正式揭牌

来源: 中新网          发布时间: 2017-08-23

出席活动的嘉宾共同为香港特区政府驻湖南联络处揭牌。 刘着之 摄

出席活动的嘉宾共同为香港特区政府驻湖南联络处揭牌。 刘着之 摄

  经过一年多的实际运作,香港特区政府驻湖南联络处于8月22日在长沙正式揭牌。湖南省委常委、常务副省长陈向群,香港特区政府财政司司长陈茂波等出席当天的揭牌仪式。

  “香港与湖南是老朋友,两地的经贸关系非常密切。”陈茂波在致辞中表示,自去年五月投入运作以来,湖南联络处积极参与两地交流合作事业,有力支持在湘学习工作的港人港商。此番联络处正式揭牌,标志着港湘两地关系迈向新的里程。

  陈茂波说,香港作为国际化都市,在金融、法律、会计、建筑、工程及管理等多个范畴都处于领先水平,湖南企业可以通过香港的专业服务和营销网络“走出去”拓展海外市场,也可以与香港企业“并船出海”,互补长短。同时,作为高效的国际平台,香港也将积极引导国外企业和资金来湘寻找商机。

  20世纪80年代,第一家港资企业落户湖南,拉开了两地交流合作的序幕。几十年来的精诚合作,香港已成为湖南最大的外资来源地和出口市场。截至2016年,香港在湘投资企业达387家,实际投资81.41亿美元。

  陈向群表示,一年多来,湖南联络处工作团队深入湖南,了解湖南,融入湖南,深受各界好评。当前,湖南正大力实施“创新引领开放崛起”战略,以更加开放、包容和活力之姿融入世界。希望以联络处正式成立为契机,带动更多港商港企来湘投资兴业,助力湖南实现更高层次、更广领域地对外开放。

  为香港特区和地方政府牵线,给港人港企提供帮助,开展特色活动……联络处落地湖南后,已逐渐显现出“超级联系人”的作用。湖南联络处主任叶海仑表示,将继续通过打造畅通便捷的平台,成为两地交流合作的坚固桥梁,全力助推港湘经贸文化往来。

  访湘期间,陈茂波一行还在湖南省港澳办的陪同下考察了长沙市高新技术开发区和中联重科、华曙高科、九龙仓等一批企业,并与在湘的港商港企展开座谈。(刘着之)

    
010020030440000000000000011100001296876101