当前位置:首页 >> 正文

文汇报:内地因素支持香港经济持续向好

来源: 文汇报          发布时间: 2017-08-14

  政府统计处昨天公布,今年第二季度香港经济按年实质增长3.8%,这是继第一季显著增长4.3%之后,季度经济增幅持续高于趋势预测。在全球经济环境普遍向好,下行风险减退的情况下,政府预测香港今年的经济增长将为3%到4%,比之前的预测上调1个百分点。据有关专家分析,香港经济之所以能够取得这样的增长,与内地供给侧改革取得显著成效,为香港经济提供新的动力有着密切的关系,预计未来一段时间,内地因素将有力支持香港经济持续向好。

  从政府统计处昨天公布的数字看,由于环球经济下行风险减弱,发展前景明显改善,香港的投资市场气氛活跃,股市大幅上扬;出口增幅明显,贸易往来持续复苏,跨境金融活动频密;内部需求旺盛,就业市场良好,失业率轻微下降至3.1%,为三年多以来的最低水平。而工资及收入继续有实质改善,通胀压力缓和,整体经济呈现增长状态。这些都显示出香港经济又进入了一个稳定增长的时期。

  香港经济之所以出现这样良好的状况,除了环球经济普遍向好的因素之外,内地因素也发挥了重要作用。今年上半年,得益于多项结构性改革释放的红利,中国经济实现6.9%的增长,服务业增加值占国内生产总值比重超过50%,战略性新兴产业、高技术产业等新兴行业也保持较高增长,成为拉动经济增长的中坚力量。而且,随着供给侧改革的深入发展,内地经济趋稳的格局更加巩固,良好的态势更加明显,经济增长含金量不断提高。国际货币基金组织7月下旬发布《世界经济展望报告》更新内容,就把对中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。这是该组织今年第三次上调中国2017年经济增长预期,显示中国经济增长强劲,未来发展势头良好。

  受惠于内地经济蓬勃增长,市场信心增强,亚洲区内投资与贸易将继续活跃,为香港经济提供了巨大的发展动力。例如,得益于内地经济增长和高新产业发展,香港整体货物出口在第二季录得5.6%的明显增幅。有关专家认为,随着两地服务贸易自由化进一步拓展,包括沪港通、深港通、基金互认、债券通在内的两地金融市场互联互通不断深化和落实,香港将可以继续率先受惠于内地经济改革的好处,尽享先行者的优势。加上“一带一路”建设、亚投行等国家重大发展规划为香港预留了发展的空间,将在年内出台的粤港澳大湾区城市群发展规划,也为香港经济腾飞提供了契机,如果高铁香港段能够按计划在明年通车,更将成为推动香港各行各业发展的又一个新机遇。总之,只要港人团结一心,聚焦经济发展和民生改善,充分利用内地因素的强有力支撑,香港经济将可继续保持较长时期的稳定增长。

    
010020030440000000000000011154641296801271