当前位置:首页 >> 正文

大公报:沙场扬军威 宣示卫国志

来源: 大公报          发布时间: 2017-07-31

  庆祝解放军建军90周年的沙场大阅兵30日在朱日和基地成功举行。这次大阅兵既是对建军90年来解放军传承红色基因和铁血精神的大检阅,也是对十八大以来军队建设、发展、改革成果的大检阅,刷新了众多纪录,涌现了许多新亮点。

  “天下虽安,忘战必危。”何况,中国周边目前并不平静。东南海疆不靖,美军军舰游弋出没,海权摩擦时有发生;西南边境不宁,印度屯兵滋事,越界挑衅;东北方向不稳,朝鲜半岛局势剑拔弩张;西北地区打击“疆独”分裂势力、反恐维稳的压力不可丝毫放松。保家卫国,需要一支强大的军队。

  随着中国综合国力和国际影响力的提升,中国在维护地区安全和国际和平方面的责任也在增多,中国在拓展和维护海外利益方面的需求和紧迫性也在增加。

  今次的阅兵,充分向世人证明,中国军队完全有能力、有信心完成历史和人民赋予的神圣使命。

  能力与信心来自于最高领袖的统率和运筹。作为军委主席、军委改革领导小组组长、军委联指中心总指挥,习近平是军队各项工作的最高统帅、军队改革的最高设计师、军队作战的最高指挥官。五年来,通过重拳打虎、从严治军,戮力改革、科技强军,解放军整体面貌为之焕然一新。习近平在阅兵时发表了重要讲话,向解放军指明重点任务,提出明确要求,擘划了未来建军兴军路线图。

  能力与信心来自于改革为军队带来的整体重塑。今次大阅兵,是对军改后新体制的全面检验,新组建的战区、军种悉数亮相。阅兵由军委授权中部战区组织,是历史上第一次由战区组织的阅兵。火箭军、战略支援部队等新军种部队,新组建的陆军集团军、海军陆战队和陆军空中突击旅等新型作战力量一一登场。各军兵种联战联训联勤,作战效能大大提升。

  能力与信心来自于充满血性斗志的实战化训练。今次阅兵,受阅部队在准战场环境中接受检阅、快速集结,不再是展示型方队,而是作战式编组。从一个侧面凸显了军队如今召之即来、来之能战、战之必胜的战斗精神和战斗实力。

  能力与信心同样来自于武器装备水平的飞越提升。阅兵中四成武器装备属于首次亮相,展示了科技强军的成果。武装直升机令陆军猛虎生翼,舰空导弹令海军神龙摆尾,歼-20、运-20、空警-2000翱翔蓝天,99A坦克、自行火炮、08式步兵战车轰鸣大地。导弹家族,“鹰击”长空,“红旗”飞扬,“东风”浩荡,陆海空天,无远弗届。

  大国崛起,神兵亮剑!朱日和沙场大阅兵的雄壮豪迈足以震撼国际,威武霸气足以震慑“群狼”。中国军队无惧来犯之敌,无畏宵小之徒;有决心保国家太平,有信心保世界和平。中华民族伟大復兴的中国梦,因为强军梦而更行稳致远,更辉煌灿烂!

    
010020030440000000000000011100001296689231