当前位置:首页 >> 正文

香港商报:阅兵扬军威展国力激发港人爱国热情

来源: 香港商报          发布时间: 2017-07-31

  庆祝中国人民解放军建军90周年大阅兵,30日在朱日和训练基地成功举行。这是新中国成立后首次以庆祝建军节为主题的大型专项阅兵,阅兵地点也从天安门转向训练基地,由广场阅兵变为实战化沙场阅兵,官兵们以战斗的姿态接受检阅,展现保家卫国的无比决心,扬我军威;各种新型武器装备集中展示,体现了中国新阶段的综合国力,震慑宵小。和全国人民一样,港人通过电视转播、网络传播观看了阅兵全过程,真切体会到国家强大的军力和国力,备受震撼和鼓舞,倍感自豪与荣光,大大地激发了爱国热情,提升对国家民族的向心力和认同感,可说受到了一次莫大的爱国主义启迪及教育。

  本次沙场大阅兵的特点,是“仗要怎么打,兵就怎么阅”,展示的是军队强大的实战能力。据透露,就在阅兵的前一天,所有受阅部队正在朱日和野战练兵场进行联合实兵训练,刚下演训场,征尘未洗,又上阅兵场,集结列阵。而整个阅兵的进程,由陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击共9个主要作战群依次接受检阅,新的编组方式打破军种界限,按照一体化联合作战要求混编,不同装备集成到一起,最大程度向实战靠近。

  令人瞩目的,还有参加检阅的武器装备,包括战机歼-20、歼-16,地空导弹红旗-9B、红旗-22,无人机方队等,40%参阅装备为首次亮相,各式武器亦涵盖几乎所有的作战领域,其阵容之强、气势之盛,让国人见识到国家的硬实力。此次阅兵,向世界展示解放军具有强大战斗力的精神面貌、尖端先进的装备水平,以及国防军队现代化改革行动的绩效,表明中国有能力捍卫国家安全,捍卫民众的和平与安宁。

  习近平主席在讲话时提到实现“两个一百年”奋斗目标,指出天下并不太平,和平需要保卫,强调中国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。说明中国强军的目的,不是用来称王称霸欺负别人,而是为维护和平环境服务,不希望中国的发展步伐因为战祸肇启而被打乱,令民族复兴进程出现变量。沙场阅兵展示实力,不存威胁,乃出于防御性国防策略、地区安全局势保障的需要,中国必须有慑战、能战、止战、胜战的制衡能力,才能在国际环境并不安宁,武装冲突不断,恐怖主义行动频发的当下,保住和平搞建设,保住安稳的生活,正如习近平所说,“安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责”。

  作为国家的一分子,港人在看到国家军队战力和综合实力不断增强,感同身受,不少市民通过收看电视,或者在脸书、朋友圈转发沙场阅兵实况,分享对国家崛起壮大的骄傲和自豪,充满了民族自信心,反映港人对国家的真切情怀,市民应发扬这种爱国精神,落实好“一国两制”,维护好国家主权、安全和发展利益,维护好香港的长期繁荣稳定,与全国人民一道,共同努力实现中华民族的伟大复兴。(文/周武辉)

    
010020030440000000000000011100001296689051