当前位置:首页 >> 正文

香港总商会组成粤港澳大湾区考察团前往广州考察

来源: 文汇报          发布时间: 2017-07-18

■何忠友(右四)會見考察團一行。

何忠友(右四)会见考察团一行。

  吴天海率团赴穗 拜访何忠友温国辉等领导

  香港总商会主席吴天海日前率领35名会员,组成粤港澳大湾区考察团前往广州考察,拜访广东省委常委、副省长何忠友,及广州市市长温国辉等领导。考察团借此行了解广东省政府对于粤港澳大湾区发展的看法,以及了解广州市的最新经济发展,尤其是信息科技的发展情况和广州市在“大湾区”的定位。

  何忠友表示,粤港澳合作当前正面临重大的新机遇,强调未来需要更务实地推动三地合作,优势互补,一起建设世界一流大湾区。他指,粤港澳大湾区的实力绝不亚于世界上其他湾区,认为香港国际化程度高、专业服务领先,而广东产业基础坚实,两地联手,会产生协同效应,相信能提升“大湾区”对外的竞争力。

  何忠友:三地共建优质生活圈

  他强调,未来要加快把三地基础设施互联互通,科技产业创新整合,携手共建优质生活圈。

  吴天海指出,商界希望把大湾区经济这块饼越做越大,又指香港过去一直非常努力,与广东相辅相成一起发展。对于粤港澳大湾区的建设规划,香港均愿意积极参与,希望继续发挥香港在金融、航运、贸易、专业服务、离岸人民币业务、国际资产管理方面的优势,加上丰富的国际经验,与广东省及澳门携手一起把粤港澳大湾区建设成世界级大湾区。

  余鹏春盼三地能无缝对接

  香港总商会中国委员会主席余鹏春表示,香港非常期待广深港高铁、港珠澳大桥尽快开通,这将会进一步把香港与广东拉近,实现一小时生活圈。他认为,若希望把粤港澳大湾区做大做强,需积极考虑使三地的人流、货物流及资金流进一步完善,使之无缝对接。

  温国辉认为粤港澳大湾区概念的关键是要提升“大湾区”的国际竞争力,广州与香港联手能够成为配置整合国际优质高端资源的区域,目前需要达至区域内城市互联互通,使交通一体化,才能有助资源的整合和配置。

  考察团亦拜访了广州市商务委主任陈杰、广州市港澳办副主任雷玮琚,以及参观广州天河中央商务区和当地多间科技领先企业。(记者 子京)

    
010020030440000000000000011100001296581451