当前位置:首页 >> 正文

2017“未来之星 从香港出发——上海创新创业之旅”在沪举行结业典礼

来源: 文汇网          发布时间: 2017-07-17

  2017“未来之星 从香港出发——上海创新创业之旅”于15日在沪举行结业典礼,上海市港澳办副主任周亚军与香港大公文汇传媒集团副董事长兼总经理、未来之星同学会主席欧阳晓晴为同学们颁发了结业证书。周亚军在致辞时表示,青年是祖国的未来和希望,沪港合作共赢离不开两地青年人的交流和创意,上海欢迎港青来沪创业发展。欧阳晓晴则表示,通过此次交流活动,港生们为促进两地青年交流贡献了自己的力量,也希望活动能为港生带来新的思考,更全面地了解“创新创业”的国家发展战略,规划个人的发展道路。

  由香港大公文汇传媒集团、未来之星同学会、上海市人民政府港澳事务办公室共同主办的2017“未来之星 从香港出发——上海创新创业之旅”已正式结束。在为期8天的行程中,上海市副市长会见了港生,与他们交流并鼓励港青来沪发展;多位政协委员与港生们座谈,介绍了中国政治协商制度;上海的青年创业者还向港生们介绍了创业经验。同时,40余名港生还夜游黄浦江,欣赏黄浦江两岸美景,并登上了东方明珠,俯瞰上海城市面貌,体验江南水乡古色古香。

  在15日进行的结业典礼上,上海市港澳办副主任周亚军,香港大公文汇传媒集团副董事长兼总经理、未来之星同学会主席欧阳晓晴分别致辞。周亚军表示,沪港合作交流源远流长、潜力巨大,上海希望进一步加强沪港交流合作,积极探索合作新方式、新路径、新领域,与香港携手并进、拼船出海。为了更全面了解港生感受,周亚军还与港生面对面交流,了解其对上海的感想,并更进一步地介绍了上海已经或正在建设的创新项目,更对港青来沪发展表达了期许。周亚军表示,沪港共同发展需要青年一代的力量和智慧,沪港合作共赢离不开两地青年人的交流和创意,上海欢迎并支持港青来沪创业发展,与上海的青年人一起齐心合力,为两地发展和沪港友谊再创辉煌。他还表示,虽然活动终会结束,但是友谊的桥梁已经搭建起来,相信沪港友谊会延续并发展。

  欧阳晓晴表示,在香港回归20周年这个特具意义的7月,港青此次参与了上海“创新创业”之旅极具意义,相信可有助港生感受国家发展,深入认知国情,希望此次活动的见闻和实地体验,能为港生带来新思考,全面了解“创新创业”的国家发展战略,更好地规划个人发展道路。

  复旦大学外事处副处长唐文卿、上海市港澳办港澳处副处长黄菁以及香港大公文汇传媒集团华东新闻中心主任兼总编辑、未来之星同学会副主席和上海团团长杨明奇参加了典礼。

  港生来沪学习创业经验

  在结业典礼上,来自香港浸会大学的郑子豪向团员们表达了自己的感受。他直言,虽然此次活动仅有短短几天,但却看到了上海不同的面貌,例如科技发展、文化传承等,并都给自己留下了深刻的印象。其中,上海的创业支持则最令其关心。“我认为一个良好的创业环境十分重要,”郑子豪表示,参加此次未来之星上海行的主要目的,就是了解上海的创业环境以及创业者的宝贵经验,以此次参访的“梦创工坊”为例,“这里免费提供给青年去认识学习以及创业,对于没有资金的年轻人是一个很好的平台去发挥自己的创意,实现梦想。”在他看来,上海的创业支持够“给力”,同时,通过与青年企业家的交流,也让自己学到了把握商机。

  来自恒生管理学院的罗冠锋则表示,通过8天的参访,感受到上海十分重视创新。“张江高科园区有许多不同范畴的领先的科技成品,其中我最喜欢的是2010年上海世博会的门票,当中包含着独特的芯片,用来辨识身份,跟传统那种一式一样的门票不同,这就是一种创新。”他认为,作为香港青年,是社会未来的栋梁,应多发挥创意,“想想我们日常有什么创新的理念,多发表意见,为社会谋求改变,共同进步。”

  “你是我的小幸运” 港生落泪感谢志愿者

  “我们一个同学想吃杨梅,志愿者就跑了好几家店给我们买,明明已经很累了,还陪着我们去逛街,真的很感谢。”在未来之星上海行的结业晚会上,来自香港科技大学的王靖然哽咽着,表达了对此次活动的依依不舍,更特别感谢了内地大学生志愿者。正如欧阳晓晴所言,此次未来之星上海行,港生们收获的不仅是知识,还有友情。

  为了让港生们更好感受上海,5名内地大学生志愿者参与了未来之星上海行的活动,他们来自上海不同院校,不同的专业,却用真心与港生交流,并结下了不解之缘:不了解上海,志愿者介绍自己在沪的所见所闻,想知道上海特色,志愿者则倾囊相诉,带港生们亲身体验……就像不少港生表示,此次来沪除了上海的创新创业发展令其印象深刻之外,内地青年人的热情以及关怀让人难忘。

  来自香港专上学院的叶沅霖补充道,“我们自由活动时到外滩玩,由于很难打车,志愿者特地打电话叫车,真的很辛苦。”即使行程结束,志愿者还是陪同港生到达机场,帮助港生搬运行李,迟迟不愿离开。有港生在未来之星结业晚会上向志愿者表达了感谢,如同歌曲“小幸运”所唱,不少港生对志愿者说道,“感谢此次活动让我们认识你,你是我们的小幸运。”(记者 倪梦璟)

    
010020030440000000000000011100001296573501