当前位置:首页 >> 正文

香港小学生赴京学习基本法

来源: 香港商报          发布时间: 2017-07-14

  基本法全港校际问答比赛学习团的百名香港小学生,13日在北京清华大学参加了由全国人大常委会香港基本法委员会副主任张荣顺主讲的“何为中国人”主题讲座,围绕国家认同、基本法等议题展开学习交流。张荣顺向香港小朋友重点介绍了国家的历史、文化和经济发展情况。他表示,先人在中国土地上创造了辉煌的文明,大家都有共同的文化印记。

  同是民族复兴的重要部分

  张荣顺13日于讲座上表示,新中国成立以来,取得了巨大的发展成就,从一个“一穷二白”的国家,发展成为一个繁荣昌盛的国家,“我们生活在一个伟大的时代,当代中国人都在为一个目标而努力:实现中华民族的伟大复兴。”他续指出,香港回归祖国后就是国家的一个组成部分。所有参与香港建设的人,也是国家的建设者。保持香港的繁荣稳定,增进香港700多万人的福祉,同样是国家的目的,同样是实现中华民族伟大复兴的重要部分。

  张荣顺又说,邓小平曾指出,香港回归祖国后,原有的资本主义制度和生活方式50年不变,不只是为了安定香港的人心,而是考虑到保持香港的繁荣和稳定同国家的发展战略有密切的关联,“50年不变”是一个形象的说法,50年之内不能变,50年之后不需要变。“一国两制”方针政策,如果得到全国人民的拥护,得到香港市民的拥护,谁想改变它也改变不了。

  宪制性法律不能轻易修改

  在讲座进行期间,香港元朗公立中学校友会英业小学刘斯伟同学发问称,“基本法会改变吗?如果会改变,那么程序是怎样的?”张荣顺解答指,“任何法律都是可以修改的,基本法第159条规定了基本法的修改权属全国人大,修改提案权属于全国人大常委会、国务院、香港特别行政区。”

  张荣顺特别指出,对基本法的任何修改都有限制,均不得同国家对香港的既定方针政策相底触。他还提到,基本法是宪制性的法律,不能轻易修改,“如果基本法缺乏稳定性,那对社会的保障作用就降低了。若真要修改,则要慎重地按程序进行。”约40分钟的问答中,来自不同学校的香港小学生均踊跃发问,30余年来从事基本法相关工作的张荣顺,亦耐心地一一作答。

  拜访了天安门国旗护卫队

  主题讲座结束后,张荣顺再就“一国两制”未来发展、学习中华文化、爱国主义教育、落实基本法等问题与学生们进行了交流。一位香港小学生麦维德说,讲座中有关中国历史的部分让他印象深刻,在聆听讲座时,他全程用手机摄像;他说,这是为了方便回去后认真学习、消化讲座内容。另一位小学6年级学生黄景康说,这场讲座让他更加了解香港和内地是不可分离的,两地都有同一个根,通过今天的学习,他对基本法有了更全面深刻的认识,尤其是了解到基本法对香港的好处。

  为庆祝香港回归祖国20周年,基本法全港校际问答比赛学习团于本月9日在北京开始为期5天的研学行程,除了参加讲座,他们还参观了故宫、雁栖湖、长城等,并拜访了天安门国旗护卫队。

  基本法全港校际问答比赛是由香港教育局和三联书店联合举办的一项知识问答比赛,从2015年到2017年连续举办了3届,取得了良好的社会效果。此次学习团的成员包括从全港26个参赛学校中选出的100名小学生和11位老师。(记者 周伟立)

    
010020030440000000000000011100001296556441