当前位置:首页 >> 正文

回归20年 香港内地互为最大旅游市场

来源: 人民日报海外版          发布时间: 2017-07-10

  从1997年的236万人次至2016年的4277万人次,香港回归20年来,内地居民赴港人数大幅增至原来的18倍,成为香港旅游市场迅猛增长的主要动力。同时,港人来内地看看的兴趣也越来越浓,从1997年的3977万人次奔赴内地,到2016年的8016万人次来内地走走。经过20年的发展,香港和内地已经互相成长为最大旅游市场。

  你来我往络绎不绝

  中国旅游研究院院长戴斌还记得他第一次近距离靠近香港时的场景。1998年,香港刚回归祖国怀抱,戴斌赴深圳出差,特地去中英街走了走,望了望对面的世界。彼时内地人去香港并非易事,赴港签注所需材料多,手续繁杂,办理周期长,“语言不通,沟通费力,香港依然遥远”。

  2003年赴港“自由行”开通,香港与内地的旅游交流逐渐步入蜜月期,内地访港游客数量不断增多,占比也越来越高,成为访港的中坚力量。迪士尼、海洋公园、兰桂坊、星光大道……这些都成了内地游客必去“签到”的景点。“香港的普通话越来越普及,她以一种包容、自由、多元化的城市面貌迎接着八方来客。”戴斌说。

  数据显示,香港常年处于内地出境游目的地排名的第一位,很多内地消费者走向世界的第一站便是香港,对于他们来说,香港是“走向世界的开始”。

  而对港人来说,内地则是“神秘的远方故土”。回归后,港人对探索内地充满好奇,赴内地旅游总人次连续数年居内地入境游客之首。

  回归伊始,最受港人喜欢的是“锦绣中华”等“一站式”“快餐式”的微缩景观。而后,他们又爱上北京等“另具风情”的古韵城市,走街串巷访胡同,四合院里品碗茶。近年,随着香港和内地往来的频繁深入,港人逐渐走向西部、中部的二三线城市,领略西藏、青海等地的大美。

  旅游助推经济发展

  来到素有“购物天堂”美誉的香港,内地游客总忍不住要“买买买”,但“买什么”还真有讲究。

  回归之初,香港商场里时髦的成衣、种类繁多的手表、功能齐全的小电器、样式精美的黄金饰品等都是内地游客的“心头好”,来港的内地游客回程时人手都要带几件。近年,日用品、化妆品、名牌包包、药品、进口奶粉和有香港特色的产品成了新热门,是赴港的“必淘货”。

  “买买买”大大推动了香港零售业的发展与兴旺。20年来,香港旅游业大发展,旅游收入从1997年的96.35亿美元提高到2015年的361.5亿美元,这其中内地功不可没。

  香港游客来到内地也爱“买买买”。2016年,香港游客在内地消费总额达305亿美元,占内地入境市场的25.4%。内地电商兴起后,港人也加入网购大军,最爱买的就是各地特色小吃。

  香港对内地旅游业更重要的推力,便是香港成熟的商业模式和旅游管理。这些不断为内地提供经验和指导。内地第一家合资酒店建国饭店、广东第一家合资酒店白天鹅酒店,均是港资而不是外国资本。如今,在旅行社、酒店、景区、餐饮、交通、购物和娱乐等行业,香港仍为内地同行带来与国际接轨的经营理念和管理人才。

  从购物游转向深度游

  “反水客”事件发生后,内地游客赴港购物的热情逐渐减退,如今,两边旅游市场都已步入理性成熟阶段。内地游客赴港旅游的方式正变得越来越自由,旅游目的地也越来越模糊化。现在不少人去香港旅游,都是“先去了再说”,到了香港再看要玩些什么逛些什么,或者什么都不干,就是去吃吃喝喝,享受几天休闲的时光。

  深度游成为越来越多内地游客的“新宠”。“在许多人看来,香港这座摩登都市中到处都是钢筋水泥,但其实这座城市的70%是由绿地覆盖。生态香港系列就是把香港的世界级地质公园、秀丽的滨海景观带到人们眼前。”一名香港导游这样向内地游客介绍香港的小众景点。远离市区的岛屿、鲜为人知的行山径,或是沿着香港影视的足迹,寻找电影中和歌曲里的香港……这也符合了当前人们喜欢“探奇”“探险”的心态,去别人不常去甚至未曾有人去过的地方。

  与此同时,港人赴内地旅游也日益理性,回归了旅游的本意。(汪灵犀)

    
010020030440000000000000011100001296515031