当前位置:首页 >> 正文

香港商报:一带一路 全球平台 世界机遇

来源: 香港商报          发布时间: 2017-05-16

  “一带一路”国际合作高峰论坛14日在京开幕,包括29位元首、政府首脑在内,来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表齐聚一堂,共襄盛举,展望未来发展蓝图,商讨共建大计,说明中国提出的“一带一路”倡议得到国际社会的高度认可与积极回应,已经从4年前的一项倡议,发展到现在结出累累硕果,取得了众多实质性的成就,成为推动全球合作,达至互利共赢的新型平台。

  国家主席习近平在发表主题讲话时表示,“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而是将开创合作共赢的新模式,不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭;强调要将“一带一路”建成和平、繁荣、创新、开放与文明之路,建设将由大家共同商量,建设成果将由大家共同分享。事实上,“一带一路”倡议自习近平2013年首次提出,已凸显开放性、包容性、平等性和前瞻性等特征,其目的在于推进沿线国家和地区发展战略的相互对接,在“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”指导下,实现区域之间的经济大融合、发展大联动,进一步促进各区域内国家长期的经济增长,民众共蒙其利。这个开放型全球合作平台的提出,可极大激发中国及参与国家释放合作潜力,“共商、共建、共享”的精神则契合各国发展需要,符合各方共同利益,顺应了地区和全球合作潮流,因此也得到国际社会的积极支持和参与。

  目前,中国已同很多国家达成“一带一路”合作协议,包括与各国规划进行战略对接,开展国际产能合作;铁路、港口等基建进行得如火如荼;亚投行已提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元;2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。“一带一路”带来实实在在的利益,成效惠及世界,是各国分享中国发展机遇的过程,展现了中国在全球化发展中的贡献和担当。

  同时,“一带一路”也是中国的需要。“一带一路”主要是以发展中国家和人民为主要服务对象。中国目前已经积累了大量建设资金,打造出强大的产业基础,有必要实行资本输出,开拓新的国际市场,进而通过加大人力资本投资和推动创新的方式,完成经济调整转型和结构改造升级的任务,推动人民币国际化,而沿线国家和地区也具备了实施的条件。应该说,提出共建“一带一路”,中国既把准了自己的脉,也把准了世界的脉,必然是世界共同的机遇。而在“一带一路”中,香港享有“超级联系人”的优势,拥有良好国际经验及视野,在金融、法律及基建等多个领域拥有专业人才,更是近水楼台先得月。各界应上下一心、共谋发展,在“一带一路”大平台上抓住机遇,勇于开拓,创造财富,实现香港和国家的共同发展。(评论员 周武辉)

 

    
010020030440000000000000011100001296056811