当前位置:首页 >> 正文

大公报:全港市民满怀希望与林郑同行!

来源: 大公报          发布时间: 2017-03-27

  即将成立20周年的香港特别行政区,迎来了一位女特首:候选人林郑月娥3月26日以777票的高票,当选特区第5任行政长官人选,任期5年至2022年。

  选举投票于26日上午在湾仔会议展览中心举行,过程顺利,上午11时首轮投票结束后,随即进行点票,林郑月娥的得票在中午12时30分已超过当选门槛过半的601票;到1时30分,选管会负责人宣布点票结果,林郑月娥得777票、曾俊华得365票、胡国兴得21票,林郑月娥当选。

  这时,全场选委起立鼓掌欢呼,林郑两次向台下鞠躬致谢,并与两位落选的候选人握手。林郑夫婿林兆波及儿子率先上台献花拥抱祝贺,不少选委亦上前握手道贺,气氛十分热烈。

  选举结果,林郑当选,特区政府依法上报中央、提请任命。国务院港澳办发言人其后发表谈话表示:“此次行政长官选举严格按照香港基本法、全国人大常委会有关决定和香港特区有关选举法律进行,选举过程公开、公平、公正,平稳有序。林郑月娥女士符合中央政府关于行政长官必须爱国爱港、中央信任、有管治能力及港人拥护的标准。国务院港澳办已经收到特区政府呈报的选举报告。下一步,中央政府将依法履行有关任命程序。”

  至此,可以说,特区第5任行政长官的整个选举过程已经以最圆满、最符合“一国两制”和港人社会整体利益的结果落下帷幕,选战硝烟已经消散,香港特别行政区将会在林郑特首的带领、同行下,开展新的一页,迈向新的5年,共同建设一个更融和、更美好的香港。

  此次特首选举,对各个参选人、对最后胜出者、对全港市民、对所有政党力量,都上了深刻而又宝贵的一课,得到了前所未有的启发与收获,其中教训值得记取,成功的经验则必须在今后的工作中得到进一步发扬。

  今次特首选举,能够依法进行、顺利成功、最终选出一位真正符合港人根本利益的特首,首先要归功于中央提出的特首四项标准:爱国爱港、中央信任、有管治能力、市民拥护。

  回首选战过程,有人强调管治能力、有人追求所谓民望,然而,在选战过后的今天,大家只要放开胸怀、放眼四望,未来特区各方面的发展,可以离得开“一国两制”、离得开“十三五”规划和“一带一路”战略部署、离得开十三亿同胞、离得开国家主权与安全吗?答案只能是一个字:“不”。如此未来特首倘得不到中央的高度信任与支持,不能和内地很好的沟通合作,则香港还会“有运行”、还会有远大光明的前途吗?答案已是不言而喻的。

  因此,中央给出特首4项标准、林郑以符合4项标准而高票当选、选后社会气氛祥和、市民重燃希望,正好都说明了一个最重要的事实,就是今后特区必须要进一步正视“一国两制”和中央的宪制地位,切不可再视中央必要的关注为“干预”,更不能把特区利益并与国家整体利益割裂开来,予“港独”以可乘之机。

  4项标准的提出和林郑的高票当选,已经为整个特区和特区政府的管治树立了一把新的“标尺”,爱国爱港、中央信任、有管治能力和市民拥护,四者不仅并无矛盾,而且是相辅相成、相得益彰的一个整体。回归已经快20年的香港,不能再在这些大是大非和大原则上含糊,不能再让反对派抗中乱港的谬论蛊惑人心和得逞。四项标准的内涵和精神,今后应该在特区得到全面的肯定和发扬。

  毫无疑问,此次选战的最大得益者,是林郑月娥女士。而林郑的得益并不仅仅在于得到了特首的“宝座”,而是从选战过程中得到的锻炼和启发,可以相信,选战前,林郑对四项标准的认识,一定不如在选后的深刻;同样,正如她自己昨日在当选感言中所说,参选前,她以为有多年的公职经验,对情况还有什么不了解的?但在选举过程中,她听到了很多人的心声,学习、体会了很多新的事物和不同的角度,“我看到了自己的不足。”

  而在学会谦逊、自省的同时,林郑更提出了未来工作的步骤与愿景,包括马上约晤立法会各党派议员、改善行政立法关系;未来管治团队会广纳贤能、用人唯才、不论党派、欢迎加入。

  在此祝贺林郑月娥女士高票当选特区第五任行政长官人选,全港市民将会满怀希望、与你同行,共建更美好香港!

    
010020030440000000000000011100001295196181