当前位置:首页 >> 正文

粤港落实12项“一带一路”合作

来源: 大公网          发布时间: 2017-02-24

  图:行政长官梁振英与广东省委书记胡春华会晤   大公报记者胡若璋摄

  粤港合作联席会议第二十二次工作会议昨天在广州举行,政务司司长张建宗和广东省副省长何忠友在会上签署了落实《粤港合作框架协议》的《2017年重点工作》,双方拟定今年77项重点工作,当中12项涉及去年签署的《粤港携手参与国家“一带一路”建设合作意向书》落实,涵盖金融、贸易物流、专业服务和文化旅游等多个领域。张建宗表示,特区政府将与广东省政府保持紧密联繫,按目标推进工作,务求年内取得实质成果。

  张建宗在会议开场发言时表示,国家“一带一路”建设和“十三五”规划为粤港两地提供庞大的发展机遇,也为粤港深化合作带来契机。按照联席会议就2017年粤港合作方向的共识,双方在过去几个月共同努力,编制《2017年重点工作》,并敲定77项重点工作,携手参与“一带一路”建设是重中之重。

  记者查阅77个重点项目,发现不少领域都特别列出参与“一带一路”建设的内容,以专业服务领域内容最多,包括特区政府鼓励广东省企业善用香港作为亚太区主要国际法律和争议解决服务中心的优势,选择香港作为解决“一带一路”项目投资和商业争议的中立第三地。此外,特区政府建议广东省企业在“一带一路”沿线国家展开工程时,与香港的建筑和工程企业合作,聘用香港的建筑及相关工程专业人士及企业参与项目的策划、建设和管理,及提供顾问服务。

  鼓励粤企在港成立财资中心

  金融方面,特区政府鼓励广东省企业充分利用香港这个国际金融中心到“一带一路”沿线国家投资基础设施以及其他重点项目,并且在香港成立企业财资中心。贸易物流方面,粤港两地未来将共同举办更多贸易和投资推广活动,到“一带一路”沿线国家和地区宣传,以促进与这些地区的贸易和投资往来。旅游方面,合作开发“一带一路”沿线国家旅游产品,粤港两地将积极与邻近地区建立合作平台,进一步推动“一程多站”旅游发展。

  “粤港科技合作资助计划”自2004年推出至今年一月,已经批出超过240个项目,当中超过三成为广东省或深圳有关政府单位与创新及科技基金共同资助的项目,涉及的创新及科技基金金额约为二亿港元。

  推动港科研成果在粤产业化

  科技创新近年更受粤港两地政府关注,双方敲定10个项目为今年重点工作。其中,双方提出通过磋商,探索广东省科研经费跨境使用的方式及管理办法,推动香港科研成果在广东产业化,该措施落实将为香港科研工作者提供更广空间。

  粤港还在青年合作、金融合作和CEPA、专业服务合作、环保、教育合作及社会保障和服务、跨境基建等方面确定了合作重点。

  环境局局长黄锦星、政制及内地事务局常任秘书长张琼瑶、民政事务局副局长许晓晖、食物及卫生局副局长陈肇始、商务及经济发展局副局长梁敬国、财经事务及库务局副局长刘怡翔,以及创新及科技局副局长钟伟强同时出席了会议。(记者 黄宝仪)

    
010020030440000000000000011100001294950311