当前位置:首页 >> 正文

港科大教授获国家自然科学奖 盼重塑海洋生态系统

来源: 中国新闻网          发布时间: 2017-01-25

  “我们最大的贡献是填补很大的科学空白,发现了生物膜的桥梁作用。”香港科技大学(科大)讲座教授钱培元24日在其海岸海洋实验室中介绍道。他以生物膜如何影响海洋底栖动物寻觅栖息地的发现,月初获国务院颁发2016年度国家自然科学二等奖。

  钱培元带领其研究团队耗时20多年研究上述项目,最终发现底栖生物的幼虫于海洋中觅地进行繁衍时,主要是受到生物膜释放的化学讯号影响而决定到那儿栖息,而非直接受环境所影响。“一直以来,科学家集中研究环境变化如何影响海洋底栖生物,却忽视了生物膜在底栖生物和环境之间的连接人角色。”钱培元说。

  而透过钱培元的新发现,科学家可操控生物膜释放的化学讯号,将珊瑚、鲍鱼及贝壳类等海洋生物引领到较少污染的地区落户繁殖,以确保它们健康成长,保护濒危的物种免于灭绝,重塑海洋生态系统的平衡。钱培元表示:“我们的研究成果为海洋资源的可持续发展提供了重要的参考价值,也展示了在全球气候变化的影响下,海洋生态系统可能出现的变化趋势。”

  钱培元又指出,海洋生物寄附于船身所引起的污损问题,不仅增加船舶燃料的损耗达40%,大幅降低航行速度,甚至危害到国家安全,因为原本难以被雷达侦测的隐形军舰,一旦受到海洋生物所黏附,行踪便无所遁形。船舶和海军军舰一直以防污涂层应对,但当中绝大多数都对海洋环境有害。他介绍道,利用生物膜细菌所开发的天然防污损涂层,不仅与传统的同样有效,且不会对海洋生态构成污染。据悉,有关研究已获得12项防污天然化学品的专利。(记者 林宇星)

    
010020030440000000000000011100001294608941