当前位置:首页 >> 正文

港籍政协委员天津议政:拓展两地金融合作空间

来源: 中国新闻网          发布时间: 2017-01-19

  香港南华金融集团执行副主席吴旭茉16日在天津表示,当前天津正在建设金融创新运营中心,而作为国际金融中心的香港,拥有成熟而完善的法治和市场制度,熟悉国际交易规则,两地在金融领域的合作大有可为。

  中国人民政治协商会议天津市第十三届委员会第五次会议和天津市第十六届人民代表大会第六次会议正在此间举行。吴旭茉等45名来自港澳地区的天津市政协委员积极参政议政。

  随着中国“一带一路”建设和自贸区的建立,越来越多的天津企业选择“走出去”融资,以至进行并购。对此,吴旭茉提出,当前欧美经济正处调整阶段,资产价格较前回落,正是企业“走出去”并购的良好机遇。香港在国际融资和并购方面有着得天独厚的优势,可以为天津企业提供融资和并购服务。

  2016年,香港上市活动集资额全球排名第一,其中不少内地银行和金融证券机构在寻求合适时机上市,把握扩阔资本的机会。吴旭茉说,天津亦应把握这个机遇,加强与港资证券公司的合作,透过香港这个国际金融中心平台,与国际金融市场接轨,吸引国际资金投资者和人才。

  政协委员、香港中国商会会董、经纬集团副主席陈亨达接受中新社记者专访时也称,在国家“一带一路”建设和京津冀协同发展机遇下,天津应发挥自身优势,在不断完善中国(天津)自由贸易试验区建设的同时,更加注重“走出去”国家战略,全方位地支持和帮助民营企业“走出去”,以东南亚等临近国家为起点,服务“一带一路”沿线国家。

  陈亨达认为,津港两地应建立和完善津港金融合作的交流机制,促进两地创新创业的深度交流。同时,充分利用香港国际金融中心的优势,与内地金融机构和优质企业积极探索合作发挥香港与内地金融市场的服务功能。

  香港房屋协会监事会委员、香港天津联谊会常务副会长洪小莲建议,积极推动津港不同层次有关财经金融的交流,探讨跟香港金融机构合作共赢业务的可能。(记者 张道正)

    
010020030440000000000000011100001294536391