当前位置:首页 >> 正文

港深两地携手 香港最大创科园区起步

来源: 人民日报海外版          发布时间: 2017-01-10

  香港特区行政长官梁振英(右一)与深圳市委书记兼市长许勤(左一)见证香港特区政务司司长林郑月娥(右二)与深圳市副市长艾学峰(左二)交换备忘录。(图片来源:香港特区政府新闻处)

  占地87公顷,位置紧挨深圳河,尽管香港落马洲河套地区的这块土地如今还十分空旷,但不久后就将崛起成为香港最大的创新及科技园区。

  前不久,在香港举行的港深合作会议上,港深两地正式签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,同意合作发展河套地区为“港深创新及科技园”。业界普遍认为,落马洲河套地区未来将成为继前海之后深港合作的又一重要平台。

  香港最大创科园

  根据此次签署的《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,双方同意在河套地区共建“港深创新及科技园”,以创新和科技为主轴,建立重点科研合作基地,并将在园内配套建设相关高等教育、文化创意和其他配套设施。

  河套地区面积大约87公顷,是目前香港科学园面积的4倍,因此“港深创新及科技园”将成为香港最大的科技创新园区。同时,香港也将支持深圳开发深圳河北侧毗邻河套地区的相关区域,双方优势互补,共同构建具有集聚效应和协同效应的“深港科技创新合作区”。

  《备忘录》提出,河套地区的开发项目以公益性为主,香港特别行政区政府将负责河套地区的基础设施建设。香港科技园公司将成立全资拥有的附属公司,负责“港深创新及科技园”的上盖建设、运营、维护和管理。

  另外,两地同意在“港深创新及科技园”内建设创新科研的研究合作基地,向全球顶尖高等院校(包括香港、内地及海外高等院校)征求办学建议,在非牟利的基础上,在园内开办分校或新院校,集中提供与高新科技有关的研究院及专业培训课程,培训相关人才,与园内的设施产生协同聚集效应。

  据介绍,港深双方将共同推广“港深创新及科技园”,吸引港深两地及海外企业、研发机构和高等院校进驻,推动园区发展。今年上半年“港深创新及科技园”分区计划大纲草图将公布。

  “一国两制”优势

  “发挥好香港和深圳的协同效应,双方都可以提取新的巨大的动力,促进两地的社会和经济发展,这新的动力将不少于30多年来深圳改革开放的动力”。

  签字仪式上,香港特别行政区行政长官梁振英表示,香港的创科界、外国的科研机构及创科投资者亦十分重视两地在创科事业上的合作潜力和重大协同效应。河套地区与深圳仅一河之隔,既处“一国”之内,又在深圳之边、“港制”之中,有“一国两制”的便利,是香港享有“一国”和“两制”双重优势,以及港深两地在创科事业上互利共赢的最佳体现。

  深圳市委书记兼市长许勤表示,“创科园”是深圳面向香港最重要的科技平台,也是“一国两制”安排下又一生动实践。两地科技创新领域的合作基础良好,互补优势明显,香港科技实力雄厚、国际化、创新人才众多、科技服务业高度发达等优势,与深圳结合可以形成一加一大于二的协同效应。“深港两地唇齿相依、亲如兄弟。深圳要建设现代化、国际化创新城市,很重要的方面就是要进一步密切和香港的合作。”

  据了解,位于落马洲的河套区原本属于深圳行政边界,1997年《国务院令第221号》订明,深圳河改道后,河套区坐落于香港特区的边界内,受香港特区的法律规管。在双方签订的备忘录中,深圳确认香港特区政府自1997年7月1日依法拥有河套地区的土地业权,解决了河套地区土地业权所属问题。

  协议签署后,港深双方将共同成立“河套区港深创新及科技园发展联合专责小组”,就园区开发及运作提供意见,并提名若干成员获委任进入附属公司董事局。

  各界人士期待

  对于“港深创科园”的上马,香港各界人士纷纷表达了期待之意。

  全国港澳研究会副会长、前香港特区政府中央政策组首席顾问刘兆佳指出,“港深创新及科技园”项目经过多年的酝酿终于能够落实,同时厘清河套地区的土地业权问题,他非常乐见其成,并希望有关项目的开展能够“愈快愈好”,让深圳和香港联手在全球经济低迷的大环境下突破“瓶颈”,利用科研产业走上一个新的台阶。

  香港特区立法会议员、前香港律师会会长何君尧则从法律角度指出,落马洲河套地区适用香港特别行政区法律,特区政府可提供便利出入境安排,让相关人员更便捷地进入“港深创新及科技园”。有关措施让香港在汇聚人才方面做得更加顺畅,并不会对香港的司法制度造成影响。“香港是世界级城市,我们应该‘中门大开’,用开放的态度包容和欢迎外来专才,因为他们会为香港带来更大的财富和机遇。”

  新界青年联会副主席、荃湾区议会副主席黄伟杰则相信,有关项目的推行能够为香港青年在就业方面带来更多机遇,同时为青年人提供创业平台。他期望“港深创新及科技园”的落实能够在一定程度上改变香港的经济结构,并有助香港青年把其学术科研成果转化为实际的经济产出,从而鼓励他们“多元就业”。(记者 柴逸扉)

    
010020030440000000000000011100001294394181