当前位置:首页 >> 正文

香港8年100亿援建四川震区

来源: 人民日报海外版          发布时间: 2017-01-05

  图为2016年5月映卧公路灾后恢复重建工程贯通仪式现场。(记者 陈然 摄)

  图为香港市民参观香港特区援建四川地震灾区成果展览。(香港特区发展局提供)

  近日,香港特区政府发表一份长达93页的《援建工作完成报告》,详细记录了2008年以来香港支援四川地震灾区重建的工作。一时间,市民争相传阅,城中热议,又将人们的思绪带回彼时。

  8年多前的“5·12”汶川大地震,使四川省不少县市遭遇毁灭性打击。一方有难、八方支援,在艰难的灾区重建中,香港特区倾力相助。拨款过百亿元(港币,下同),亲赴灾区的义工近2000人次,都创下香港参与境外灾区重建工作的新纪录。

  2016年11月底,随着两条最艰巨、最富工程挑战的公路项目全线通车(映卧公路和绵茂公路),历时8年多的香港特区援建四川地震灾区工作,终于大功告成。

  奉献大爱 香港义工奔波两地

  “香港与四川因‘熊猫’结缘,十几年来缔结了深厚友谊。在如此天灾面前,香港市民不可能袖手旁观。”聊起支援的初衷,特区政府发展局四川重建组副组长唐锡波这样告诉本报记者。

  《援建工作完成报告》显示香港特区先后共投入超过100亿元支援四川灾区190个重建项目。

  人员方面,特区政府成立5个工作小组,由5个不同的决策局各自牵头。唐锡波所带领的四川重建组隶属于发展局工程小组,负责所有项目中涉及工程建造的部分。除去专职负责的几名决策人员,重建组内多是从政府不同部门短期借调来的“流动组员”,任期3个月至6个月不等。

  被同事们戏称为“四川居民”的唐锡波,8年来赴川83次,平均每年10次,几乎跑遍了所有援建项目,加上去北京、深圳开会,他为四川重建工作前往内地近百次。

  卧龙自然保护区内生态自成一体,由发展局全权负责保护区内所有重建项目。为此,发展局第一时间集合了7名顶尖的香港及内地建筑师,成立“卧龙建筑专家团”,义务为卧龙“中华大熊猫苑”和都江堰大熊猫疾控中心的建筑设计提供意见。

  曾就读香港理工大学、任职过屋宇署署长、现为香港建造业议会执行总监的张孝威也是一名参与援建工作的义工。当年他的大学老师一声号召,20多名师兄弟立即义不容辞地奔赴北川,翻山越岭开展援建工作。

  据统计,8年多来,香港特区政府人员赴川工作622次,涉及1510人次,支援团体的义工赴川工作574次,涉及1391人次。

  互师所长 援建工程“求同存异”

  香港与四川执行的建造标准不同,工程制度相异,法律法规也各成体系,怎样才能有效合作?

  唐锡波笑称,这正是“一国两制”的实践经验。两地标准及制度虽有差异,却“殊途同归”,目标都是安全施工及优质项目。援建项目中,所有施工部分由川方完成,港方仅提供资金并进行工程监察工作。

  张孝威就曾参与过不少援建项目的竣工验收工作,汶川、映秀、北川、达州等地都留有他的足迹。例如在受灾断水的北川县通口镇,张孝威参与应急供水工程,在昼夜抢修和反复检验下,供水终于在春节前恢复。“看到灾民能有水煮一餐团年饭,我也就心安了。”

  香港著名建筑师冯永基的监察工作则主要集中在卧龙自然保护区。他与其他“卧龙建筑专家团”成员在业余时间研读设计图纸,又亲赴卧龙四五次,不断为完善项目建造提供改进意见。

  “建章立制,不可或缺。”港、川还设立3层全面协调沟通机制,自上而下紧密监察着援建项目的实施。

  虽然财政及人力资源相对完备,但特区政府支援四川的重建工作却并不那么一帆风顺,最有名的“障碍”便是两条穿山而过的公路——映卧公路(省道303映秀至卧龙段)及绵茂公路(汉旺至清平段)。

  映卧公路是成都通往卧龙的“生命线”,由于地处震中又贯穿高裂度地震带,它被称为“地质灾害博物馆”,生态环境极其恶劣。经过数次风险评估,港、川两地建造团队最终合力为映卧公路及绵茂公路设计出绕避、入山、抬升路面等3大方案。

  2016年5月,本报记者在汶川县映秀镇见证了映卧公路的贯通仪式。百余名参与公路设计、建造的学者和施工工人在现场难掩喜悦,欢呼雀跃。

  “专款专用” 特区政府监管有方

  在90余页的《援建工作完成报告》中,1/3的篇幅在解说港方为每一个援建项目承担的金额。卧龙中国大熊猫研究中心2.22亿元人民币、阿坝水磨中学5600万元人民币、成都川港康复中心1.99亿元人民币……

  “政府答应过立法会,要将这百亿拨款的去处完整报备,必须细化到每个项目。”唐锡波翻开工作报告,无不自豪地表示,这些数字便是政府8年来兑现的诺言。

  那么这些钱是如何细致地划分给每一个项目的呢?唐锡波的答案是“专款专用”。按照两地签署的《特区援建合作安排》,“以项目为基础”,由四川省港澳办独立开设专户,专款专用。

  同时,特区政府也独立监督着资金的运作。民政事务局局长法团必须每隔6个月向立法会提交一份详细的资金使用报告,包括已经审计的账目表、审计署署长报告、资金管理报告等。

  “现在我们还有1.9亿元人民币结余,会全部用于卧龙保护区内的3个生态项目。”唐锡波说,他即将再一次走进卧龙,继续监察这3个“余项”的推进工作。

    
010020030440000000000000011100001294333261