当前位置:首页 >> 正文

亲身体验祖国灿烂文化——香港学生在四川展开文化之旅

来源: 新华社          发布时间: 2017-01-03

  “这次参观活动让我们近距离接触了古代中国文明,开阔了我的眼界。”香港学生胡沅莹参观四川广汉三星堆博物馆后兴奋地说。12月25日至30日,来自香港22所中学和高校的28位青年学生在四川进行了一场丰富多彩的文化之旅。

  在6天的活动中,同学们在三星堆博物馆,从青铜面具、青铜神树、金杖、玉璋等珍宝中感受古蜀文化魅力;在杜甫草堂、武侯祠聆听千年前诗圣、卧龙的传奇故事;在成都蜀锦织绣博物馆,拿起绣花针跟着蜀绣大师学习刺绣针法……

  香港青年们还参访了四川省文物考古研究院、四川艺术职业学院、成都大熊猫繁育研究基地等机构,并与四川的学生们交流互动。

  据介绍,本次活动由文化部港澳台办和香港艺术发展局共同主办,是加强内地与香港青少年文化交流和青少年艺术人才培养的示范性品牌项目,今年是第一届。

  香港艺术发展局艺术推广及传讯总监曹敏仪告诉记者,此次活动在香港吸引了数千名青年学生报名,最终通过面试,遴选了28名具有文艺特长及文化艺术推广使命感的大中学生来川。被选中的学生都是各个学校的“校园艺术大使”。

  “希望这些学生能够通过亲身体验和交流学习,更深入地了解祖国文化。”文化部港澳台办港澳处副处长汪勤说。(记者 高蕾 吴文诩)

    
010020030440000000000000011100001294305791