当前位置:首页 >> 正文

惟创新者胜——紫荆谷清华大学项目助力香港青年在内地创业

来源: 新华社          发布时间: 2016-12-26

  来自香港中文大学的颜慧玲兴奋地拿出手机,给记者看她几天前在中关村创业大街参观时的留影。照片上的她身后是三行红色的大字“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。“这三句口号让我对创业更有信心了!”这个开朗的香港女孩说。

  一周来,颜慧玲在北京参加了清华大学紫荆谷创新创业发展辅导中心举办的首期“创业家极速锻造研修班”。与她一起参与研修班的,还有来自香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学的20余名同学。为期5天的课程中,研修班聘请清华大学机械工程系、经管学院、美术学院等院系的教师,以及来自企业的创业导师和青年企业家共同授课,采用XLP跨学科极限挑战课程的形式,通过师生互动和团队合作,激发、培养学生的创新创业能力。

  “清华大学是顶尖的学府,有着一流的人才和技术。能来这里学习,与年轻人一起脑力激荡,探讨新的创业理念与商业模式,十分有意义。”来自香港的青年企业家顾毅斌说,内地科技创新的水平相当高,青年学子中科研氛围浓厚,这些领先香港之处是吸引他来京研修的重要原因。

  来自香港科技大学的工学院研究生徐楠与商学院本科生姚宗霖在研修班里合组了一个团队,提出的创业项目是一款名为“天籁灯塔”的在线音乐教育平台。“内地地域辽阔,但教育资源分布不均衡,我们设计这个网络平台,就是希望帮助更多有音乐梦想的孩子,足不出户就能享受优质的音乐教育。”徐楠说,创业应该“益在利前”,多思考如何为社会利益多作贡献。

  颜慧玲和顾毅斌团队开发的是专供老年人使用的多功能智能手环。“手环集中了全球定位、红绿灯预警、身体状况监测等多种功能。内地和香港一样,都面临老龄化浪潮。我们想开发一款价格低廉、操作方便的手环给老年人,提升他们的生活质量。”颜慧玲说,尽管项目只是雏形,但她在研修中深受北京“大众创业、万众创新”氛围的鼓舞。清华师兄师姐在分享创业经验时告诉她,创业不能怕冒险,要敢于坚持自己的梦想。

  在姚宗霖眼中,来内地创业是越来越多香港青年会考虑的方向。“香港受到产业形态和市场规模的限制,搞科技创新不太容易。但内地则不同,这里市场庞大。即使是小众的产品,只要符合特定用户群体的需求,就能产生第一波的推广效应,创业者就有机会融到资金,打出品牌,存活下来。”姚宗霖说,内地的创业环境友好包容,他对香港青年北上创业成功很有信心。

  在23日举行的研修班结业典礼上,香港中国商会常务副会长、经纬集团执行董事陈丹丹表示,创新是引领发展的第一动力,当前国家正在大力推进“一带一路”建设和“大众创业、万众创新”,创新创业热潮蓬勃兴起,机会无处不在。希望学员们学以致用,把握创业机会,实现人生梦想。同学们纷纷表示,研修时间虽然短暂,但是收获满满,感谢经纬集团和清华大学提供的这个宝贵机会,提升了大家创业的本领和信心。

  为配合国家发展战略,2016年4月,由香港中国商会推动,经纬集团联合多家海内外华商协会发起成立了“紫荆谷创新创业发展中心”,并分别在清华大学等内地11所高等院校捐资成立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”,旨在为香港青年、中小微企业以及海外华侨华人搭建一个“学习、交流、合作、发展”平台,以推动他们到内地发展创业,融入国家整体发展。(记者 查文晔)

    
010020030440000000000000011100001294204681