当前位置:首页 >> 正文

张晓明主礼香港各界纪念孙中山先生诞辰150周年大会

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2016-11-17

嘉宾合影。(图片来源:中央政府驻港联络办)

  张晓明主任(前排右)等四位主礼嘉宾共同主持“孙中山与华侨”图片展启动仪式。(图片来源:中央政府驻港联络办)

  本网讯 11月16日下午,香港各界纪念孙中山先生诞辰150周年大会在香港会展中心举办,我办主任张晓明应邀担任主礼嘉宾,副主任殷晓静、杨建平陪同出席。共襄主礼的嘉宾有全国政协副主席董建华,香港特区行政长官梁振英,中国侨联主席林军,海峡两岸关系协会会长陈德铭,全国政协副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君,外交部驻港特派员公署特派员宋哲,解放军驻港部队政委岳世鑫,孙中山曾侄孙孙必达等。来自台湾的新党主席郁慕明应邀出席大会。两岸及港澳地区各界人士、孙中山先生母校皇仁书院学生等青少年代表、孙中山先生后人亲属及海外嘉宾约1200人参加大会。

  董建华、梁振英、郁慕明、林军和孙中山先生的曾侄孙孙必达先生分别在大会上致辞。董建华在致辞中说,爱国主义是孙中山精神的核心。中山先生说自己“爱国若命”,“生平以爱国为前提”。我们缅怀中山先生,继承和发扬中山先生的爱国主义精神,对于凝聚实现中华民族伟大复兴的意志和力量,具有重要意义。近年来香港有极少数团体和极少数人罔顾国家主权、民族大义和香港的根本利益,鼓吹所谓“自治”“自决”以至“港独”言论,这与孙中山先生追求国家统一的爱国精神是背道而驰的。全国人大常委会日前就基本法第104条有关宣誓的规定作出解释,是维护法治之举,是捍卫正义之举,是顺应民心之举,我们坚决拥护和支持。董建华强调,香港的命运始终与祖国的命运紧密相连、祸福与共。他呼吁香港各界人士继承和弘扬中山先生的爱国革命精神,胸怀家国,奋发有为,团结一心,努力建设更加美好的香港、更加美好的国家。梁振英表示,孙中山先生是伟大的民族英雄,是中国民主革命的伟大先驱。中山先生诞辰后一个半世纪,经过几代人的努力奋斗,我们终于摆脱了贫穷落后,国家建设也取得了非凡成就。期望香港市民和全球同胞一道,秉承中山先生遗愿,共同为振兴中华继续奋斗,为民族的伟大复兴写下光辉的新篇章。郁慕明表示,时代造就伟大人物,伟大人物影响了时代,中山先生就是我们应该追随和效仿的伟大人物。中山先生当年在香港接受西式教育,但他心心念念的还是民族的复兴,还是要振兴中华,并没有因为接受了西式教育就忘了中国的根,这是香港、台湾和大陆的年轻人都应该思考的。我们应该向中山先生当年一样为振兴中华而奔走。

  大会播放了纪念短片《孙中山与香港》和《香港各界纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动集锦》,香港青年学生表演配乐诗朗诵《孙中山与我们》,表达了对孙中山先生爱国精神薪火相传的决心。张晓明主任还与董建华、梁振英等主礼嘉宾一起主持“孙中山与华侨”图片展启动仪式。

香港青年学生表演配乐诗朗诵《孙中山与我们》。(图片来源:中央政府驻港联络办)

    
010020030440000000000000011100001293681591