当前位置:首页 >> 正文

外交部:香港事务属中国内政,外国不应干涉

来源: 新华社          发布时间: 2016-11-08

  外交部新闻发言人陆慷7日在谈到全国人大常委会通过对香港基本法第104条的解释时说,香港事务属于中国内政,任何外国不应干涉。

  有记者问,7日上午,全国人大常委会通过对香港基本法第104条的解释,国外一些舆论对此表达关注。你对此有何评论?

  陆慷表示,全国人大常委会的有关解释明确了香港基本法第104条公职人员就职宣誓有关规定的含义,澄清有关法律争议,明确树立宣誓的基本规矩,有利于遏制“港独”势力,维护中国国家宪法和香港基本法的权威,捍卫国家的主权、统一和领土完整,维护香港的长期繁荣稳定。有关解释完全符合中国宪法和香港基本法的规定,符合“一国两制”的原则。

  “我还想着重指出,香港是中国的特别行政区,是中国中央人民政府辖下的一个地方行政区域。香港事务属于中国内政,任何外国不应干涉。”他说,“港独”势力搞分裂活动,企图把香港从中国分离出去,违反法律,违背民意,不仅损害中国的主权、安全,损害香港特别行政区的根本利益,也不符合各国在港利益。

  陆慷说,中方希望国际社会和有关国家认清“港独”势力的真面目,充分理解中国全国人大常委会释法的必要性、合理性,支持中国中央政府和香港特区政府捍卫国家主权、安全和统一,维护香港特别行政区的长期繁荣稳定。(记者 孙辰茜)

    
010020030440000000000000011100001293554491