当前位置:首页 >> 正文

常州在香港举行创新融合发展推介对接会

来源: 常州日报          发布时间: 2016-10-27

   25日下午,2016中国常州(香港)创新融合发展推介对接会在香港隆重举行。这是江苏省常州市连续第12年在香港举办城市推介活动。香港中联办、外交部驻港特派员公署、香港知名企业近百位嘉宾和常州市领导费高云、韩九云、李小平出席。常州市长费高云致辞。

   费高云向长期关心支持和参与常州发展的各界朋友表示感谢。他表示,如今的常州,城市品牌更响亮、创新能力更突出、产业结构更坚实、创业环境更优良,具备了更为坚实的交流与合作基础。热忱期待与更多的香港客商共享发展机会,深化务实合作,同创美好未来。常州市各级政府将努力营造市场化、法制化、国际化的营商环境,为投资者提供更加优质高效的服务。

   下一步,常州市重点在三方面加强与香港合作:

   一是科技创新领域合作。常州市已先后引进海内外2000多个领军人才团队、400多名国家“千人计划”专家,创办1300多家科技企业,3000多项专利成果得到转化及产业化。香港有众多的知名高校及科研院所,创新创业氛围浓厚,常州市将继续加强与香港在科技创新领域的合作,吸引更多的创新型人才及高科技企业来常发展。

   二是公私合营(PPP)项目合作。常州市正深入实施产城融合综合改革,推进新一轮基础设施建设“三年行动计划”,加快发展轨道交通、机场港口、文体中心、医疗卫生等城市公用事业,不断提升城市公共服务能力,将积极推广运用政府和社会资本合作模式。欢迎香港企业参与PPP项目的合作,推动城市与企业的共赢发展。

   三是金融产业集聚区合作。随着常州市产业结构调整升级的加快,企业对上市融资、产权交易、财务顾问等方面的需求日益上升。常州金融商务区将努力打造区域性的资本运作中心、资产管理中心和金融服务中心,目前进行一期建设,重点引进和发展银行、证券、保险、金融租赁及融资租赁等各类金融和类金融机构,欢迎香港的金融机构、投资机构、建设单位,参与常州金融商务区的建设发展。

   推介会上,香港贸发局国际及内地事务总监黄燕、香港常州商会创会会长赵国雄作主旨发言,表示将在科技、工商、金融、教育、旅游等多领域,全力支持常港合作拓展新空间。

   市科技局作常州市创新环境推介。常州金融商务区、智慧科创园和石墨烯产业园,作特色产业园区专题推介。瑞声科技作常州科技创新企业路演。

   常州与香港合作基础深厚。香港企业1984年设立了常州历史上第一家外资企业。截至去年底,香港在常投资企业累计超过3000家,实际到账外资154亿美元,位居所有投资国别和地区首位。

   市长费高云昨天还率常州代表团在港拜访了相关金融机构。

   费高云一行专程来到香港联合交易所,推进常州市企业赴港上市工作。

   香港联交所高级副总裁何福元表示,对加强合作充满信心,将密切关注常州企业赴港上市情况。

   市委常委、统战部长韩九云和副市长李小平参加活动。

   京华山—国际(香港)有限公司经过前期对接,拟在天宁区注册成立商业保险服务子公司,注册总额约2亿元。李小平就具体合作事宜与京华山一行政总裁陈其盛深入洽谈。

   当天,常州代表团还来到香港中联办,拜访了香港中联办副主任仇鸿。仇鸿表示,随着苏澳合作园区落户常州,常州与港澳地区的合作也会越来越紧密,香港中联办全力支持常港合作。(马浩剑)

    
010020030440000000000000011100001293398741